بحث هذه المدونة الإلكترونية

الاثنين، 6 مايو 2013

الزيوت النباتية


كشفت دراسة أميركية حديثة، أن تناول الدجاج لطعام وشراب يحتوي على مزيج من الزيوت النباتية يمكن أن يحول دون تكون بكتيريا السالمونيلا، التي تسبب إصابة ملايين الحالات في الولايات المتحدة سنويا، وفقا لموقع «ماديسون جورنال توداي» الأميركي.
وكان الباحث بجامعة جورجيا بغريفين بالولايات المتحدة، وليد العلي، حاول التوصل إلى وسيلة تقلل تلك البكتيريا الضارة التي تسبب الأمراض للإنسان. ولا توجد السالمونيلا في لحم الدجاج والبيض فقط، وإنما أيضا في العصائر والمنتجات غير المبتسرة.
 ويقول العلي إن نحو 20 ألف شخص سنويا يعالجون من الإصابة ببكتيريا السالمونيلا، وإن 400 توفوا من جراء إصابتهم بالتسمم منها العام الماضي.
وأوضحت الدراسة، المنشورة بدورية التحكم في الطعام، أن إضافة مزيج مركز من الزيوت الأساسية يتضمن زيت النعناع واليوكاليبتول والأوريغانو لعلف الدجاج والمياه التي يشربها، ساهمت في تقليل بكتيريا السالمونيلا.
 ويستخدم مربو الدجاج أحماضا عضوية مع مزيج من بكتيريا البروبويتك الجيدة، لتتنافس مع السالمونيلا وتقضي عليها.  وتبين أن الدجاج الذي تناول مزيج الزيوت الأساسية زاد وزنه، وقلت نسب الوفيات به عن الذي يتناول حمض اللاكتيك لتقليل السالمونيلا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق