بحث هذه المدونة الإلكترونية

السبت، 11 مايو 2013

كرفس نبطى


كرفس نبطى
Apium Graveolens

أحد نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، طوله من 30 ـ 100 سم، وساقه منتصبة أسطوانية ومتفرعة، والأوراق خضراء، أما الثمار فرمادية ولها رائحة قوية متميزة  و يحتوى الكرفس على زيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات (ب)   و(ث) و(أ) و(ج) وأملاح معدنية
الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق  :
الكرفس يؤكل أو يعصر طازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات، وهو طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريك ومنشط جنسى ومزيل للسمنة  ، يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة  ، منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل  ينصح بتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناء الحمل


كرفــــس

يفتح الشهوة والسدد فبذلك  يزيل اليرقان والطحال وعسر البول ويذيب الحصي
يحرك الباه مطلقا ولو بعد الياس حتي احتماله، يزيل الربو وعسر النفس والرياح الغليظه والفواق وبرد الاحشاء خصوصا الكبد ووجع الجنبين والوركين والخصيه ولو بلا غسل ، بذره اذا لت بالسمن مع مثله سكر او اخذ منه ثلاث اوقيات وشرب عليه مرق اللحم في تهييج الباه وليس بذلك ينفع من السموم والمغص والعطش البلغمي اذا شربت عصارته بعد غليها بماء الرمان والسكر سواءا كانت السموم موجوده ام لا والمربي منه ابلغ فيما ذكر وبذره اقوى من اصله ، ينفع عرق النسا ويحل الاورام ضمادا ، شربتة من بذره درهم واصله درهمان وعصارته ثمانية عشر

ويؤكل الكرفس في صور عديدة ، يؤكل طازجا ضمن السلاطة الخضراء وإذا استعمل مطبوخا فهو سريع الهضم أما عصيره الطازج فانه بشكل شرابا مضاد للوهن ومقاوما لداء المفاصل إذ  يحتوى علي فيتامين  هـ
وينفع من التهاب القصبات الهوائية والتشقق من البرد والبدانة والحروق  ولعلاج الروماتزم وضيق النفس والنقر والمفاصل يشرب مه 3 كاسات يوميا ولمدة 21 يوما
ويستعمل الكرفس من الظاهر في علاج الجروح والتهاب المفاصل وذلك بغسلها بعصير عروق الكرفس أو كمادات علي الجروح والدمامل ،

طريقة تحضير المغلي
يعمل من ربع كيلو من عروق وأوراق الكرفس × لتر ماء ويغلي لمدة ساعة وتغمر المكان المشقق في المغلي وهو فاتر لمدة 3 دقائق 10 دقائق 3 مرات يوميا ويؤكل الكرفس طازجا أو مفروما ناعما لعلاج الأمراض الروماتزمية والعجز للباه  وهو مفيد لعلاج السمنة والسكري والكلي ،
إذا دق بذرة وبمثله سكر وأضيف إليه زيت زيتون وشرب ثلاثة أيام فانه مفيد جدا لضعف الباه وليكون الطعام لحوم الدجاج ،
إذا شربت عصارته بعد أن تغلي و يضاف إليها سكر نفعت من البلغم المالح في المعدة والأمعاء وسكن أوجاعها وهو موصل قوى الأدوية إلي المثانة ويزيل غائلة الأدوية المسهلة وينفع من الجفوف والتهاب المعدة المتولدة عنها  .

العصير
تضرب أوراق النبات وكذا الأجزاء الغضة منه في الخلاط ثم تصفي ويؤخذ من هذا العصير مقدار ملعقة شوربة مرتين أو ثلاث مرات في اليوم ويفضل  أن يحلي بكميه مساويه له من العسل أو عصير الجزر  أو عصير البرتقال .

مغلي بذور الكرفس
    تغلي بذور الكرفس في الماء علي نار هادئة ولفترة قصيرة  بمعدل ملعقة لكل كوب من الماء ويترك المغلي حتى يبرد ثم يصفي ويشرب منه حسب الحاجة ،يبلغ من إسخانه انه يدر البول ويحلل الرياح والنفخ خاصة بذرة ،، وإذا تضمد به مع الخبز والسويق  سكن أورام العين الحارة والتهاب المعدة وسكن ورم الثدي  إذا أكل نيئا أو مطبوخا ادر البول ،، وإذا شرب طبيخه مع أصوله نفع الأدوية القتالة ، ويعقل البطن وبذره اشد إدرارا للبول منه ، الكرفس مفتق لشهوة الباه من الرجال والنساء ولذلك يمنع لمرضعة منه لأنه يهيج الباه ويقلل اللبن وهو نافع للكبد الباردة ، يفتح سددها والطحال وورقه الرطب ينفع المعدة والكبد الباردتين ويذيب الحصاة ،، وعصيره ينفع من البلغم  إذا شرب وحده وبذرة أقوى من ورقه ،، وإذا أكل مع الخس كان اكثر اعتدل أو كان مثل الكرفس المربي لما في الخس من برودة ورطوبة ،، وبذر الكرفس يضر الذي فيه صرع  ويجذب إلي المعدة والرأس والأرحام رطوبات  حادة ، وإذا دق بذرة بمثله سكر ولت بسمن بقرى وشرب ثلاثة أيام فانه يزيد في الجماع أمرا كثيرا وليكن الطعام عليه لحوم الديوك ، وإذا خلط عصيره مع دهن ورد وخل وتدلك في الحمام ستة أيام نفع الحكة والجرب ومن ابتداء الحصبة ،وعروق الكرفس تلين البطن اكثر من ورقه وفعل اصله أقوى من فعل الورق والبذر ،اذا شربت عصارته بعد التغلية والتصفية مضافا إليها سكر نفعت من العطش المتولد عن بلغم مالح في المعدة والمعي وسكن أوجاعها وينفع من الجفوف والتهاب المعدة ،والبذر يحل  نفخ المعدة وهو في ذلك قوى المنفعة جدا.
 والشراب المتخذ من بذر الكرفس يؤخذ سبعون درخما من  بذر الكرفس ويصر في خرقه ويلقي في جره من عصير ويترك ثلاثة اشهر ثم يروق ويوعي في إناء آخر وهذا الشراب يفتق الشهوة وينفع المعدة ويوافق عسر البول

بذر كرفس
وهو حار يابس يفتح السدد ويزيل اليرقان وعسر البول ويذيب الحصى ويعيد للكهل قوة الشباب ويزيل الربو وعسر  التنفس والرياح الغليظة وبرد الأحشاء وخصوصا الكبد ووجع الجنبين والخصية والوركين وينقي البدن من غوائل السموم والمغص وبذرة أقوى من اصله وعصارته بدهن الورد والخل طلاء ناجح في الحكة والجرب مع النطرون والكبريت

كاكـاو- لوز أمريكا
 Theobroma Cacao

شجرة الكاكاو من الأشجار الجميلة ، يبلغ ارتفاعها من 3 ـ 6 أمتار، وثمرة الكاكاو بيضية مخططة ، يصبح شكلها بعد أربعة أشهر كالخيار، وتحتوى الثمرة على البذور وهى التى تستخدم في الطب والتغذية، ومن هذه البذور أصناف كثيرة تتميز بأسماء مختلفة حسب الحجم ومقدار الزيت، والثمرة الواحدة تحتوى من 20  ـ 40 بذرة  
تحتوى بذور الكاكاو على مود دهنية بنسبة 50 % تعرف باسم (زبدة الكاكاو)  و  12  %  مواد بروتينية ، و 11.5 % مواد نشوية وسكرية وحوالي 3.5 أملاح معدنية
البذور الموجودة داخل الثمرة، حيث تحمص في أفران خاصة وتنزع القشور ثم يطحن اللب ويستعمل قشور البذور تحتوى على مادة ( الثيوبرومين ) التى تدر البول  وتستخدم زبدة الكاكاو بكثرة في عمل الكريمات والمراهم لعلاج تشقق الشفتين وحلمة الثدي والشرج  
يضاف مسحوق الكاكاو إلى الماء المغلي مع الحليب ويشرب كغذاء مقو ومنشط  والكاكاو هو المادة الأساسية في صناعة الشيكولاتة وينصح بعدم الإكثار من الكاكاو لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون

زبدة الكاكاو مفيدة في سرعة ضربات القلب وزيادة الدم المندفع من القلب كما تزيد في الحلاب الكلوية ، ولها تأثير مرخ إلا أنها تلطف الجلد وعلاج لتشقق الشفتين وحلمه الثدي والشرج وتضاف مسحوقها إلي الماء المغلي مع الحليب ويشرب فهو مقو ومنشط ، وينبغي لمرضي الكبد و المفاصل الابتعاد عنه
ويمكن إضافة القرفة والفانيليا ودقيق السحلب إليها فتصير سهلة الهضم



كمثـرى
Pyrus Communis

الكمثرى متي أكلت قوت المعدة ومتي وضعت كالضماد جففت وجلا جلاء يسيرا وهي تدمل الجراحات ولا تؤكل الكمثرى والمعدة خاليه ولا علي الريق ، ويمكن أكلها علي الريق لعلاج وهي تجمع أعلا المعدة ويقبض ويقهر القوة الممسكة التي في أسفلها وفيها خاصية تقوية القلب والتفاح خيرا منها،وهي قابضة لذلك تستعمل في الضمادات المانعة من مصير المواد إلي الأعضاء   وإذا أكلت أو شرب طبيخها بعد أن يجفف عقل البطن،، وإذا أكلت والمعدة  خاليه أضرها وكذلك إذا أكلت علي الريق
وهي دابغه للمعدة مدره للبول ، وهو أحد نباتات الفصيلة الوردية، وله أنواع كثيرة مختلفة الطعم والحجم واللون، ولكل نوع مميزاته وخصائصه من وجهة العصارة ومقاومة الآفات والمحصول ولو قارنا الكمثرى بالتفاح لوجدنا أنها منبهة ومغذية أكثر منه إلا أنها ليست سريعة الهضم تحتوى على كمية كبيرة من المواد البروتينية ، كما تحتوى على فيتامين (أ) و فيتامين ( ب ) وكمية من المواد السكرية
الأجزاء المستعملة الثمرة والأوراق والأزهار ولحاء الشجرة   :
الكمثرى فاكهة تؤكل طازجة، وهى غذاء جيد يفيد في حالات فقر الدم وضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين
أزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ، ومغليها يفيد في بعض حالات اضطرابات المجارى البولية ، وبخاصة حالات التهاب المثانة
  ـ  لما كانت الكمثرى تؤكل بقشرها لذا يجب التأكد من عدم رشها بالمبيدات الحشرية ويجب أن تغسل جيدا قبل أكلها
  ـ  ينصح مرضى السكر بعدم الإكثار منها لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات


كتان بلدى ـ كتان شائع
Linum Spp.

نبات حولى من الفصيلة الكتانية، يزرع فى الحقول ونادرا ما يوجد بريا، ساقه منتصبة، وأوراقه مسننة النصل خضراء اللون، وأزهاره بيضاء أو زرقاء وثماره كروية  
يتركب من جلوكسيدات، ومواد مرة، وزيت بذر الكتان، وفيتامينات ومعادن، وأحماض أمينية، ولثأ(مخاط نباتي)
انتشرت زراعته فى جميع أنحاء العالم ما عدا المناطق الاستوائية والمناطق شديدة البرودة  
البذور والأجزاء الهوائية
  ـ يستخدم المطحون المعالج بالماء كمسهل لطيف ودواء مساعد فى التهابات الجهاز التنفسي والهضمى والبولي
  ـ ويستخدم من الخارج كلبخة لعلاج الدمامل والقروح  
  ـ وزيت بذر الكتان مصدر هام للأحماض الدهنية الضرورية للجسم، ويساعد في علاج الإكزيما واضطرابات الحيض
  ـ وتستخرج خيوط الكتان من النبات لعمل المنسوجات الكتانية الفاخرة
لعلاج الإكزيما واضطرابات الحيض تضاف ملعقتان صغيرتان من زيت بذر الكتان إلى الغداء يوميا، وتضاف إليها ملعقة أو ملعقتان من البذور المسحوقة
يلاحظ أن زيت بذرالكتان يفسد بسرعة



كرنب- ملفوف ـ اللخنة
 Brassica Oleracea

نبات معروف لايحتاج إلى وصف وهو أحد نباتات العائلة الصليبية، ويتميز بقيمته الغذائية المرتفعة   الكرنب غنى بالسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية، فيوجد بـه فيتامينات   (أ)   و ك3 ، ب ، د ، هـ، ك.  تنتشر زراعته في معظم دول العالم يؤكل الكرنب محشوا ( الملفوف ) للحصول على قيمة غذائية عالية   يمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروح والقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب  أثبتت اختبارات حديثة أن أوراق الكرنب فعالة في علاج تقرحات المعدة
لعلاج التهاب القولون : يغلي60 جراما من الأوراق في 500  مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا
 يمتاز الكرنب علي قدرته في تطهير وتقوية  أنسجة الجسم مما يعمل علي سرعة التئام الجروح ، ويساعد علي تقوية دفاعات الجسم الطبيعية ييسر عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية ، ويعتبر من مخفضات نسبة السكر في الدم وهو غذاء مفيد لمرضي السكر ويمكن تناول عصير الكرنب كعلاج للانيميا الناجمة عن اضطرابات الجهاز الدور والقلب وأمراض الجهاز التنفسي وأمراض الجهاز الهضمي وبخاصة التقرحات والمغص والجهاز البولي ،أن المصابين بمرض السكر يمكن أن يجدوا في الكرنب علاجا مفيدا وإذا اخذ عصير الكرنب ساخنا بالعسل فانه يسهل خروج البلغم ويخفف من تهيج الشعب التنفسيه،والكرنب يحافظ علي التوازن الصحي للجسم وهو مفيد جدا للمصابين بأمراض القلب والسمنة فهو ينشط الكليتين خاصة إذا اخذ صباحا علي الريق . والكرنب المخلل يفيد المصابين بالإمساك والربو  وعرق النسا ومرض البول السكري كما انه يفيد في علاج الجروح والقروح ،الكرنب اغني أنواع البقول في الفيتيامين ج فان ما نجده في مائه جرام من الكرنب من هذا الفيتامين لا نجده في مائتين جرام من أي بقول أخرى ،  وكذلك الكبريت بنفس النسبة من الكرنب تعادل 194 ملغراما  ولكي نستفيد منه يجب أن يمضغ جيدا جدا ،إن حساء الملفوف يفيد في التهاب القصبات والشعب فإذا اخذ ساخنا بعد مزجه بالعسل فانه يسهل خروج البلغم ويخفف تهيج الشعب الهوائية ،
والكرنب يوصف للمصابين بالقصور الكلوي والوذمة وتجمع الماء في البطن لان غني الكرنب بالبوتاس يطرد الماء من أنسجة الجسم وفيتامين ج يقاوم الوهن الناجم عن كثرة التبول ،قوته قوة تجفيف إذا أكل وإذا وضع من الخارج فقوته تبلغ به إلي إدمال الجراحات والقروح التي تصلبت وفيه جلاء ،وبذر الكرنب يقتل الدود إذا شرب وينفع من النمش والكلف الكائن في الوجه ومن سائر العلل التي يحتاج فيها إلي اليسير من الجلي ،
وقلب الكرنب أجود للمعدة ويدر البول من سائرة ،، وإذا خلط بدقيق الحلبة والخل وتضمد به نفع من النقرس ووجع المفاصل والقروح الوسخة العميقة وورق الكرنب إذا دق دقا ناعما وتضمد به وحده او مع سويق نفع من كل ورم من أورام البدن ومن الحمره ،، وإذا خلط بالملح يمسك الشعر المتساقط ،، وإذا أكل الورق نيئا مع الخل نفع المطحولين ،، وإذا مضغ ومص ماؤه نفع الصوت المنقطع وإذا طبخ نفع السعال والنقرس إذا صب طبيخه علي المفاصل ويتضمد به للطحال  ومرق الكرنب ينفع من السعال ومن وجع الظهر العتيق ووجع الركبة، إذا احتملت المرأة وزن درهمين مدقوقا اثر الجماع افسد المني وإخرجه
ويعمل المخلل من الكرنب،أن يفرم الكرنب فرما ناعما ويمزج بالملح5، جرام لكل كيلو كرنب ويضاف إليه كميه من الكراويه ويخلل في وعاء زجاجي أو فخاري ويغطي بورق كرنب ويتم وضع ثقل عليه لكبسه وبعد أسبوع يتخمر الكرنب ويفرز مرقا حامضا يمكن استعماله،
والقنبيط اكثر خلطا في المعدة من الكرنب وهو افضل في إدرار البول وإطلاق البطن منه لمائيته خاصه في منفعة السكر ،

أكله يفجر الاورام ويلحم الجروح وينقي السدد والطحال والكبد والحصي ، رمادة يذهب القلاع والحفر ، وهو بالنطرون والعسل يزيل الحكه وسائر الاثار طلاءا
يسهل اللزوجات شربا ، ماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه وكذا ان عقد بالسكر واستعمل ، بذرة يحرك الباه
يمنع الصداع والبخار وينقي الكلي والمثانه واوجاع الصدر كالسعال
يحل الاستسقاء والنسا والنقرس ومافي المفاصل ضمادا بدقيق الشعير ، رماده يمنع السعفه والحزاز وانتشار الشعر لطوخا


كركديه- الحماض الأحمر - شاي الكحة
 Hibiscus Sabdariffa

نبات من الفصيلة الخبازية، يصنع منه شراب الكركديه المشهور، وهو ذو لون أحمر ياقوتي متميز، وشرابه يصنع من أزهار النبات التى تعطى اللون الأحمر البرغندى وتكسبه مذاقه الحمضي الليموني اللاذع بعض الشيء. وشراب الكركديه أحبه العرب ونشروه فى البلاد التى دخلها الإسلام
موطنه الأصلي إفريقيا، ويزرع فى صعيد مصر والسودان، وقد انتشر فى المناطق الحارة التى تناسب زراعته
الأجزاء المستعملة أزهار النبات الحمراء اللون ، وشراب الكركديه يستعمل ساخناً كالشاي، أو مثلجاً بعد تحليته بعسل النحل أو السكر بالقدر المطلوب
يمكن أن يضاف إلى بعض أنواع المشروبات الأخرى لتحسين لونها ومذاقها ويحتوى الكركديه على أحماض نباتية تفيد فى الهضم وإزالة الحموضة من المعدة ومن خواص الكركديه أنه منظف ، ومسهل ، ومفيد لعلل الصدر وضعف المعدة
الإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى لاحتوائه على الأكسالات التى ترسب وتكون حصوات الكلى
      يحتوى الكركديه علي أحماض نباتيه تشبه أحماض التمر هندي التي تفيد في الجسم وإزالة الحموضة ومن خواصه انه مرطب منشط وهاضم ومسهل ومفيد لعلل الصدر والربو وضعف المعدة والتهاب المفاصل والنقرس
وهو يحضر كمستحلب ويشرب ساخنا أو باردا وهو مفيد في معالجة ارتفاع ضغط الدم والحموضة والمفاصل ويساعد علي هضم الطعام وعلاج ضعف المعدة والنقرس إلا انه يضر أصحاب الكلي الضعيفة .


 كروية ـ كراويا

نبات حولى من فصيلة الخيميات، ينمو فى الحقول والأحراج وعلى جوانب الطرق، والجزء الطبي منه المستعمل هو الثمرة التي لها طعم حاد حريف ورائحة معروفة
هي حارة يابسه تحلل الرياح والنفخ وتصلح كل غذاء وتهضم وتفتح الشهيه وتمنع التخم وحمض الاكل وتلين الادويه علي التلطيف والتحليل وهي تضر الكلي وتصلحها الكتيرا ، زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
  ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات  
  ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
  ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
  ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن  
مدر الصفراء قاتل للبكتريا مضاد للتشنج  خافض لكمية الكولسترول في الدم ولذلك فهو يستعمل في حالات احتقان الصفراء او حصيات المرارة لخفض نسبة كولسترول الدم   ، وهي بنقع 20 جراما منه في ليتر ماء ويؤخذ كاس يوميا من هذا المنقوع قبل الطعام ، والكراويا تنبه غدد اللعاب وتنشط افراز العصاره المعدية وتساعد علي  طرد الغازات ، وبذره المطبوخ يدر البول ويسكن الاوجاع خاصه المغص ، يحلل الرياح والقراقر والنفخ ويصلح كل غذاء شأنه ذلك كالبقول ويدر ويجشي ويهضم ويفتح الشهوة ويحبس البخار عن الرأس ويمنع التخم وحمض الطعام ،وقد شاع ان شربها بالزيت مجرب في مبادئ الاستسقاء
ان الشربه لذلك 3 اوقيات منها مع اوقيه من الزيت اسبوع وهو كثير
شربتها خمسه


تحتوى الكراوية علي زيت طيار منفث خفيف يفيد في نزلات الصدر الخفيفة  طارد للغازات المعوية مسكن للمغص وفيه مادة الكارفون والليونين والسترين وهو الموجود في قشر البرتقال، عظيمة النفع في ضيق التنفس إذا أمسكت في الفم حتى تلين وتمضغ وتبلع وهي انفع للمعدي ،بذرها مائل للصفري والحدة والمرارة وهي حارة يابسة تحلل الرياح والنفخ وتصلح كل غذاء وتهضم وتفتح الشهية وتمنع التخم وحموضة الطعام ،وهي تنبه غدد اللعاب وتنشط إفراز العصارة المعدية وتساعد علي طرد الغازات  وديدان المعدة وبذره المطبوخ يدر البول ويسكن الأوجاع خاصة المغص ،تسخن وتجفف وفيها حرافة معتدلة فهي تطرد الرياح وتدر البول وهي تسخن المعدة وتهضم الطعام وقوتها مثل قوة الأينسون ويطبخ مع الجزر ويؤكل ،وهي مقويه للمعدة عاقلة للبطن اقل من الكمون طارده للرياح جيده للمعدة الباردة وإذا خلط مع الخل قل إسخانها وعقلت الطبيعة وهي تنفع للمعدة التي أضرت بها الرطوبة ،اذا اخذ منها كل يوم علي الريق ملعقة صغيره كما هي حب وأمسكت  في الفم حتى تلين ومضغت وبلعت  نفعت من ضيق النفس منفعة عظيمة ،، وحللت نفخ المعدة ونفعت من أوجاعها ،وبالتمادى عليها تذهب البلغم المتولد في المعدة وتنفع من الخفقان المتولد عن أخلاط لزجه في المعدة وتنفع من البهر المتولد في فم المعدة كما يفعل الأينسون ،واذا عجنت بالعسل نفعت مما ذكر سالفا ،واذا طبخت بالماء وشربت كان فعلها اضعف ، وان طبخت بدقيق عتيق كانت أقوى  فعلا في جميع الوجوه

كزبره

تستعمل رطبة فتبطئ بانحدار الطعام فتوافق من به الازلاق وتحبس القئ وتمنع اللهيب والعطش والنمله والقروح الساعيه والحكه والجرب والرمد والسلاق مطلقا والتهيج اكلا وطلاءا  ، ماؤها بالسكر يشهي ويمنع التخم يابسه فتقوى القلب وتمنع الخفقان وتفرح وتحبس البخار عن الراس خصوصا مع الصعتر والسكر .
ان عمل من بذرها لبخة سكن الام الروماتيزم  مع السماق مقلوه تزيل الدوسنطاريا والهيضه ، دقيقها مع بذر قطونا يحلل الصلابات حيث كانت  مع الانيسون تقوى المعده وتحبس الجشاء ، مع العسل والزيت تمنع الشرى والنار الفارسيه ونحوهما ضمادا واليرقان كحلا ، تسقط الديدان وتمنع الدم ولو ذرورا وهي تقلل الحيض والباه وتبلد الذهن ، شربتها 3 وماؤها اوقية



كزبرة البئـر- جعدة القناة
 Adiantum Capillus Veneris

أحد السرخسيات الشائعة في مصر والبلاد العربية، وسمى بهذا الاسم لأن أوراقه تشبه أوراق الكزبرة، وتمتاز أوراقه بأنها رقيقة ريشية ذات رائحة مقبولة وطعم قابض خفيف، ويكثر نمو كزبرة البئر في الأماكن الرطبة وبجانب الآبار والسواقى والأماكن الظليلة ويتركب من مواد سكرية، وقليل من دهن زيتى، وكابيلارين
الأجزاء المستعملة الأجزاء الهوائية
تستعمل كزبرة البئر كطاردة للبلغم، والمغلي يفيد في علاج الربو ومدر للبول  ، وهى تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية مثل الثعلبة بتدليك مكان الإصابة جيدا
ويستعمل خليط من مغلي النبات مع مغلي ورق الرمان في غسيل الشعر حيث إنه مفيد لفروة الرأس


كشمش أسود
Ribes Nigrum

نبات معمر من فصيلة الكشمشيات، يصل ارتفاعه 1،، - 15، سم، أوراقه مسننة بخشونة خماسية التتفصيص، والأزهار حمراء اللون عنقودية، والثمار عنبية سوداء، ويوجد منه نوعان آخران: أبيض و أحمر
غنى بفيتامين ج ؛ ففى كل 1،، جرام منه يوجد 15، - 2،، مليجرام من فيتامين ج ، كما يحتوى على جلوكسيد وأملاح معدنية أهمها الفوسفور والكلور والصوديوم والكالسيوم
الأجزاء المستعملة الأوراق والثمار
  - مستحلب الأوراق يستعمل لمعالجة الروماتيزم والنقرس ومدر للبول  
  - تستعمل الثمار الطازجة أو عصيرها لمعالجة السعال والتهاب الحلق  كما تستعمل فى صنع المربات




كمـون- سنوت
 Cuminum Cyminum

نبات معروف من العائلة الخيمية، يتميز برائحة نفاذة، وهو من التوابل المشهورة ، موطنه الأصلي بلاد الشرق في حوض البحر الأبيض المتوسط والتركستان تبقي قوته سبع سنين يحل الرياح مطلقا ولو طلاء بزيته المطبوخ فيه ، الأجزاء المستعملة الثمار :
الكمون طارد للغازات ويزيد في الإفرازات الهاضمة وإدرار اللبن عند المرضعات
مفيد في علاج حالات الحموضة والمغص والانتفاخ   يستخدم في الزيت الطيار في صناعة العطور  
لعلاج التشنج وطرد الرياح والغازات توضع ملعقة كبيرة من الكمون في لتر ماء ويغلى على النار، يؤخذ من المغلي نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يوميا ولمدة خمسة عشر يوما   لإدرار الحليب لدى المرضعات يمزج قليل من العسل في جرام واحد من مسحوق الكمون ويعطى للمرضعات
يطرد البرد ويحل الاورام ويدفع السموم وسوء الهضم والتخم وعسر النفس والمغص الشديد شربا بالماء والخل واحتقانا بالزيت
اجود ما يضمد مع الباقلاء او الشعير ويدر ما عدا الطمث فيقطعه فرزجه بالزيت ، يحلل الدم المحبوس ضمادا وشهوى الطين ونحوه اكلا ، وان مزج بالصعتر وتغرغر بطبيخه سكن اوجاع الاسنان والنزلات ،،، مجرب
يحلو البشرة مع الغسول وعصارته البصر والسبل والظفرة بملح والطرفه وحده
ان المولود اذا دهن بمطبوخه لم يتولد عليه القمل ابدا ،

 يكافح التشنج يدر الحليب يساعد علي الهضم  أما اصفر أو ابيض ويغش بالكراويا ويعرف بطيب رائحته واستطالة حبه وتبقي قوته سبع سنين وهو يحلل الرياح مطلقا ويطرد البرد ويحلل الأورام ويدفع السموم وسوء الهضم والتخم وعسر النفس والمغص الشديد شربا بالماء والخل ،وان مزج بالصعتر وتغرغر بطبيخه سكن وجع الأسنان والنزلات ، ومن خواصه ان المولود إذا دهن بمطبوخه لم يتولد عليه القمل وأكله يصفر اللون ويضر الرئة وتصلحه الكتيرا ، كما انه يستخدم في الأطعمة وهو يفيد في عصر الهضم والمغص المعوي ، وتستعمل نقاعة الكمون ملعقة صغيره في  فنجان ماء مغلي لحالات عسر الهضم العصبي ولإدرار حليب الآم ولطرد الديدان من الأمعاء ، وهو حار ويدر البول وطارد للرياح ويذهب النفخ  وهو مسخن مجفف قابض ، وإذا طبخ بالزيت أو تضمد به مع دقيق الشعير وافق ا لمغص والنفخ ،، وقد يشرب ممزوج بالخل والماء لعسر النفس ،واذا قلي الكمون وانقع في الخل عقل الطبيعة المستطلقة من الرطوبة وهو نافع من الريح الغليظة ويجفف المعدة وهو صالح  للكبد .
وإذا مضغ بالملح وابتلع قطع سيلان اللعاب ، وإذا مضغ بزيت وعسل وتضمد به قطع اثر لون الدم العارض تحت العين ،
إذا غلي منه ملعقتين كبيرتين مع كمية من البقدونس في ماء كثير حتى يتبقى من الماء نحو كوب واحد يصفي ويشرب نصفه صباحا والآخر مساءا وهو يفيد في حالات السعال والنزلات الشعبية.


كُنباث- ذيل الحصان ـ أمسوخ
 Equisetum Spp

من نباتات فصيلة الكنباثيات، الساق مفصلية ومنتصبة، وأوراقها ملتحمة تشكل أعمدة صغيرة يختلف شكل أسنانها من نوع لآخر، ويتميز النبات بريزومات مدادة
الصوان، وفيتامين "ث"، وأملاح معدنية، ومواد مرة، وراتنج، وعناصر بكتينية
الأجزاء المستعملة الأجزاء الهوائية والسوق الجافة
  ـ عصير الأوراق مدر للبول ومضاد للالتهابات
  ـ والمغلي منه يستعمل للحيض الغزير، وعلاج بعض الأمراض الجلدية من الخارج وخاصة حب الشباب والإكزيما



كـــولا
Cola Nitida

نبات شجري من فصيلة البرازيات، تؤخذ أشجاره من الغابات الاستوائية، وتعلو من 15 - 2، مترا، الساق غبراء اللون مشققة القشور، والأوراق معنقة متعاقبة، والأزهار ذكرية أو خنثوية، وأما الثمار فجرابية نجمية الشكل فيها ثمان بذور صلبة لونها أحمر ولها رائحة الورد
كافين بنسبة 2 % ، وزيت عطرى، وكولانين وهى مادة لها تأثير منبه للقلب والأعصاب
تنمو شجرة الكولا فى غابات إفريقيا الغربية الاستوائية والسودان والهند والبرازيل وجاميكا
الأجزاء المستعملة الثمار والبذور  
  - أكل ثمرة الكولا يسبب تنبيها خفيفا للأعصاب وزيادة للطاقة البدنية، وقد تقلل من الاحساس بالتعب والجوع
  - ويصنع منه مشروب منعش ومنبه بغلى مسحوق البذور  


كيس الراعى- قرملة
 Capsella Bursa - Pastoris

عشبة حولية من فصيلة الصليبيات، ساقها مزهرة منتصبة، والأوراق قاعدية، والأزهار بيضاء صغيرة بعناقيد مرتخية
يتكون من مادة الكولين، ومواد قابضة، وحامض ليمونى، وراتنج، وزيت الخردل، وفلافونيات، وفيتامنيات أ ، ب ، ج  
الأجزاء المستعملة الأجزاء الهوائية
  ـ يعمل منه مرهم يستعمل فى وقف النزيف الداخلي والخارجي
  ـ ويستخدم فى تنبيه وتنشيط الرحم، ويخفض ضغط الدم  
  ـ ويستخدم المغلي والمنقوع منه لوقف النزيف الداخلي فى المعدة  
  ـ ويعمل منه لبخة جافة لعلاج التهاب الثدى عند المرأة

 
كـافــور

شجرة معروفة عظيمة الحجم حتى يقال إنها تظلل مائة رجل، وخشبها شديد البياض زكي الرائحة، وليس لها زهر، والكافور إما أن يكون متصاعدا منها فيكون أبيض يلمع مائلا إلى الحمرة، وإما أن يكون داخل العود يتساقط إذا نشرت الشجرة ويكون في هذه الحالة شديد البياض رقيقا كالصفائح
قال تعالى: [إن الأبرار يشربون من كأس كان مزاجها كافورا] (الإنسان 5)
يفيد الكافور في علاج الصداع كما أنه ينفع في علاج آلام الروماتيزم والكافور مهدئ للأعصاب ؛ ولذلك يؤدي إلى الارتخاء في الطاقة الجنسية  ، والمغلي منه مفيد لعلاج الإسهال الذي تسببه الصفراء، وهو قاطع للعطش،ويزيل قروح الرئة والتهاب الكبد وحرقة البول
هو حابس للاسهال والعرق قاطع للعطش والحميات مزيل لقروح الرئه والسل والدق والتهاب الكبد وحرقة البول وذات الجنب وكل مرض حار شربا وطلاءا ، ينفع الرمد كحلا وقطورا وتامل الاسنان والقلاع ذرورا والصداع طلاءا ، وينفع السهر سعوطا بماء الخمس والاورام بدهن الورد
هو يضر بالباه ويقطع النسل والشهوة ويسرع بالشيب ، يقطع السموم الحاره وانعاش الارواح تكيبا
دهنه ينفع من المفاصل وضربان العظام .
شربته اربعة قراريط وحد ما يبلغ الايذاء منه اربعة مثاقيل في شاب شديد الحرارة ،



كثــــيرا

    وهى صمغ يؤخذ في زمن الصيف وهو نوعان ابيض يختص بالأكل واحمر للطلاء وأجوده الحلو الأملس النقي وهو معتدل أو بارد يابس يكسر سموم الأدوية وحدتها ويقوى فعلها ويصلحها وينفع بذاته من السعال وخشونة الصدر والرئة وحرقه البول والمعي والكلي ، قوتها شبيه بقوة الصمغ وهي قوة  تلزق وتلحج وتكسر حدة الأشياء الحارة وهي أيضا تجفف كما يجفف الصمغ وقوتها مغرية وتستعمل في الأكحال والسعال وخشونة قصبة الرئة وانقطاع الصوت وهي أن تهيأ منها معجونة بالعسل ويوضع تحت اللسان وتبلع ما يذوب وينحل منه أولا بأول
صمغ وهو نوعان ابيض ويختص بالاكل واحمر للطلاء واجوده الحلو الاملس النقي وهو معتدل او بارد يابس يكسر سموم الادويه وحدتها ويقوى فعلها ويصلحها وينفع بذاته من السعال وخشونة الصدر والرئه وحرقة البول والمعي والكلي والاحمر يطلي بالخل فيزيل الكلف والنمش وان شرب اللبن كان سرا عجيبا في ذلك  ،،
وقد  يشرب منه وزن درهمين اذا نقع في ميبختج وخلط به شئ من شب يماني لوجع الكلي وحرقة المثانة ،قوة الكثيرا مانعه للرطوبات المتحلبة من الرأس  وهي تسهل الطبيعة وتنفع قرح الرئة وتقوى الأمعاء ،والكثيرا إذا دقت ناعمة وخلط بخل نقي الكلف والبهاق ،واذا خلط الأبيض بمثله من كل من اللوز والنشاء والسكر ولزم أكله سمن البدن تسمينا جيدا ،وان شرب عليه اللبن كان سرا عجيبا في ذلك والنساء بخرسان تعرفه وتكتمه وشربته إلي خمسة مثاقيل ،وأجود أنواعها ما أتي من سوريا وإيران وهو تباع في صورة يوميا في حالات الإسهال الشديد والدوسنتريا ، ينفع بذاته من السعال وخشونة الصدر والرئه وحرقة البول والمعي والكلي  وما تآكل بحدة الخلط
الاحمر يطلي بخل فيزيل الكلف والنمش، مع البورق والكبريت ينفع الجرب والحكه والبهق والبرص وينعم البشره اذا خلط الابيض بمثله من كل من اللوز والنشا والسكر
من لازم اكله سمن البدن تسمينا جيدا
ان شرب عليه اللبن وقد طبخ فيه النارجيل كان سرا عجيبا في ذلك ،
شربته خمسة

كبابة صيني

      تعتبر منبه وتستعمل بمقدار 10 حبات فهي تعين علي الهضم ومقويه للمعدة وطارده للرياح ومنقيه للكلية نافعه في قرحه اللثة منقيه لمجارى البول ،ويؤخذ من مسحوقها 3 جرام في اليوم مره واحدة أو علي مرتين ، وأجودها الرزين طيب الرائحة تبقي قوتها عشر سنين حارة يابسة تنفع من القروح وأمراض اللثة وكراهة البخار وفساد المعدة والكبد والطحال والرياح والحصى والصداع المزمن شربا ومضغا ،وتقع في الأطياب فتشد البدن وتقطع الرائحة الكريهة والخفقان وتنقي الكلي وتضر الصوت والمثانة ويصلحها المستكي ، ولها زيت وهو ينبه الغشاء المخاطي للمسالك البولية وهو يستخدم في علاج السيلان ونظرا لتأثيرها المنبه والمنفث فهي نافعه في حالات التهاب الحنجرة والتهاب قصبة الرئة والنزلات الشبعيه والتهاب اللوزتين وتخفيف وطأة السعال  مدره للبول منقيه للكلى وهي جيده للحلق ولحبس البطن وتنقي مجارى الكلي والبول ويصفي الحلق وريق ماضغه يلذذ المنكوحــــة .
تقوى المعدة والأعضاء الباطنة شربا إذا أمسكت في الفم حسنت اللثة وطيبت النكهة وتعطر النفس .

     كــركــم

      وهو مسحوق لونه اصفر  وله رائحة عطريه قريبة من الزنجبيل  وهي مدرة للصفراء قاتل للبكتريا مضاد للتشنج خافض لكمية الكولسترول في الدم وهو يسهل احتقان الصفراء وحصيات المرارة ويخفض كولسترول الدم
وتتخلص طريقه الاستعمال في نقع 20 جرام منه في ليتر ماء ويؤخذ من 200 الي 300 جرام يوميا من هذا المنقوع قبل الطعام .



     كــزبــرة


التمضمض بمائها والدلك به ينفع من البثر في الفم واللسان وتقوى المعده، وهي عطريه مقويه طارده للرياح مضادة للتشنج والصداع تنفع من ضغط الدم وتصلب الشرايين لأنها يوجد بها اليود ،وقوتها مركبه وفيها عفوصة من قبض  وعصارتها مع اللبن يسكن كل ضربان شديد ، وعصارتها الرطبة تمنع الرعاف ،وذرور يابسة  والمضمضة بعصارة رطبها ينفع من القلاع ، بطىء الهضم وينفع الخفقان الحار وتقوى المعدة المحروره ، ان ماؤها مع الخل ودهن الورد ينفع من الأورام الملتهبة الظاهرة في الجلد، تحبس البخار عن الرأس خصوصا مع السعتر والسكر ،وهي تحبس القىء وتمنع العطش والقروح والحكة والجرب أكلا وطلاءا وماؤها بالسكر يشهي ويمنع التخمة ويقوى القلب ويمنع الخفقان ومع الصعتر والسكر تزيل الدوسنتطاريا ،والكزبره وزيتها مفيدان للمعدة لأنهما يعملا علي تنبيه غشائها وطرد الغازات منها ،كما أن بذرها طارد الغازات ومسكن للمغص ومانع للقىء وان عمل منه لبخة سكن الآم الروماتزم ،بارده من قبل وأنها إذا أخذت منها ضمادا مع خبز سويق الشعير ووضع علي الحمرة شفاها ، والكزبرة الناشفة إذا شربت بشئ من المبتختج اخرج الدود الطوال وولد المني ، الكزبرة تمنع البخار أن يعلو إلي الرأس فلذلك تدفع الصداع والسكر وتنفع إذا شربت مع السكر من وجع الرأس والظهر .
أما الكزبرة اليابسة فإنها تطيل لبث الطعام في المعدة حتى تجيد هضمه ولذلك ينبغي ان تكثر في الطعام لمن يقىء الطعام مع الفلفل وماء الكزبرة الرطبة إذا طبخت به الدجاج كانت أمراقها نافعه من حرقه المثانة ،
وبذرها اليابس ينفع من الوسواس الحارة إذا سحق وذر علي المواضع التي ينبعث منها الدم قطعة

 كندر  =  اللبان الدكر

 وهو صمغ وأحسنه الضارب للحمرة وهو يحبس الدم ويصفي الصوت وينقي البلغم خصوصا مع المستكي ويقطع الرائحة الكريهة وعسر النفس والسعال والربو مع الصمغ والكتيرا ،والرياح الغليظة ورطوبات الرأس بالعسل والسكر ،ويزيل القروح كلها باطنه كانت أو ظاهره شربا وطلاءا،
عند استعماله يفيد في علاج أمراض الصدر من السعال والربو وهو مقو للشعب الهوائية ومزيل للبلغم وبخور اللبان يفيد في علاج الأمراض الروماتزمية ،والغثيان والقىء بالصمغ ، ويصلح القروح الكائنة من الحرق وينفع الذهن ويقوية ومن الناس من يأمر بإدمان شرب نقيعة علي الريق والاستكثار منه مصدع ، مسخن ويجفف وفيه مع هذا قبض يسير ،، ينضج ويحلل من غير أن يقبض ويجلو ظلمة البصر ويملأ القروح العميقة ويدملها ويلزق الجراحات الطرية ويدملها وينفع نزف الدم من أي موضع كان ونزف الدم من الدماغ ، وإذا خلط بالنطرون وغسل به الرأس ابرأ قروحه الرطبة ،، وإذا خلط بعسل ابرأ حرق النار والداحس ، وهو يحرق الدم والبلغم وينشف الرطوبات التي في الصدور ويقوى المعدة الضعيفة ويسخنها والكبد والمعي ،اذا نقع منه مثقال في ماء وشرب كل يوم الصباح علي الريق نفع المبلغمين وزاد في الحفظ وجلا الذهن وذهب بكثرة النسيان ، غير انه يصدع ، وإذا مضغ جذب الرطوبات والبلغم من الرأس ويقوى الأسنان واللثة ، وإذا مضغ مع الصعتر أو زبيب جلب البلغم وينفع من اعتقال اللسان ، والكندر مقو للروح الذي في القلب والذي في الدماغ فهو لذلك نافع من البلادة والنسيان ، أن شربه مع السكر علي الريق جيد للبول والنسيان علي ان ينقع من الليل فاذا اصبح شربه علي الريق فانه جيد للنسيان ،
ويمكن عمل شراب
ملعقتين مع نصف كيلو بقدونس مقطع بكامله × لتر ماء في قدر زجاجي وليس المونيوم ويترك يغلي حتى  يتبقى كوب ويشرب نصفه صباحا والآخر مساءا ،
يحبس الدم خصوصا قشرة ويجلو القروح ويصفي الصوت وينقي البلغم خصوصا من الراس مع المستكي
يقطع الرائحه الكريهه وعسر النفس والسعال والربو مع الصمغ يجلو القوابي ونحوها بالخل ضمادا و يخرج ما في العظام من برد مزمن اذا شرب بالزيت والعسل
ينفع قروح الصدر ونحو القواني والثاليل بالنطرون، ينفع التمدد والخدر بالخل والداحس بالعسل وجميع الصلابات بالشحوم،ينفع من الزحير بالنخواه وسائر امراض البلغم بالماء وتحليل كل صلابه بالشيرج ، ينفع امراض الاذن بالزيت مطلقا .
ينفع  البياض والجرب والظلمه والحكه وجمود الدم كحلا خصوصا بالغسل وكذا الدمعه والغلظ والسلاق وجروح العين سيما دخانه المتجمع شربا وطلاءا ،يزيل القروح كلها باطنه كانت اوظاهره شربا وطلاءا
ينفع الخلفه والغثيان والقئ والخناق والربو بالصمغ،،ينفع ثقل اللسان بزبيب الجبل والصعتر والدم المنبعث مطلقا وضعف الباه بالنمبرشت  ،،،،،، مجرب
ينفع انتشار الشعر بدهن الاس، يحبس الرائحة الكريهه وعسر النفس  والسعال والربو مع الصمغ او الكتيرا ،،،ورطوبات الراس والرياح الغليظة بالعسل او السكر ،دخانه يطرد الهوام ويصلح الهواء والوباء والوخم،
شربته نصف مثقال
         


 كــــــــــــرات

الكرات غني بما يحتويه من بروتين وكالسيوم وفوسفور وبوتاسيوم ومنجنيز وحديد وكبريت ونسبه قليلة من الزيت ، وهو 3 أصناف كراث شامي وهو مثل البصل له راس والنبطي  وهو اشد حرافة من الشامي والثالث البرى، والشامي مع الملح نافع للقروح الخبيثة ،
يفيد بأنه منشط للجسم يساعد  علي بناء الأنسجة الحية يفيد للمصابين بالربو والسعال والإمساك ولاسيما إذا فرم واكل نيئا ، ويلين الشرايين المتصلبة ويقوى الأعصاب والتهاب المفاصل والمسالك البولية وهو مفيد للبدناء ،
مدر للبول ويحتوى علي الأملاح المعدنية وكثير من مشتقات الثوم وهو غني بالكبريت وعندما يطبخ  الكرات جيد يصبح هضمه سهلا ثم أن فوائده الطبية كثيرة وهو مطبوخ وماء طبيخه يضاف إيه الملح ليصبح مدرا للبول جدا ، أما لبابه النئ فسريعا ما يهدئ لدوغ الحشرات وهو طارد للبلغم وينفع من داء المفاصل وتصلب الشرايين والتهابات القصباتات الهوائية والهضم والبدانة  وارتفاع نسبة البول في الدم ومنشط للجسم ويساعد علي بناء الأنسجة ويفيد في حالات أمراض الربو والسعال والإمساك ولاسيما إذا فرم واكل نيئا ،
وهو مليين الشرايين ويقوى الأعصاب والتهاب المفاصل وأمراض المسالك البولية ومدر للبول ، أما انه يستعمل عصيره ظاهريا مع الحليب كغسول للوجه لإزالة البقع والطفح الجلدي ، ولحصر البول يعمل كمادات حارة من مسلوقة المهروس ومغطي بزيت الزيتون علي اسفل البطن ، الكراث الشامي الذي هو له رؤوس ويؤكل اصله دون فروعه وهو يدر البول ويلين البطن ويحدث غشاوة للعين ويضر المثانة ، وإذا طبخ بالشعير اخرج الفضول التي في الصدور  ،، وهو يسخن النفخ ويهيج الباه والإنعاظ  وهو اقل من البصل والكرات النبطي هو اشد حرافة من الشامي ولذلك ماؤه إذا خلط بالخل ودقاق الكندر قطع الدم والرعاف ويحرك شهوة الجماع  إذا خلط بالعسل ولعق كان صالحا لكل وجع يعرض في الصدر والرئة وإذا أكل نقي قصبة الرئة ، الكرات نافع من سدد الكبد والطحال إذا وجد في المعدة أو المعي بلغما أساله والآن الطبيعة ،واذا بخرت المقعدة ببذره اذهب البواسير ،واذا شرب من بذر الكرات ملعقة احدث انتشار صحيحا ،ولمعالجة حصر البول والتهاب المثانة يعمل كمادة حارة من كراث مسلوق ومهروس ومغطي بزيت الزيتون علي اسفل البطن .
وهي قابضة لذلك تستعمل في الضمادات المانعة من مصير المواد إلي الأعضاء   وإذا أكلت أو شرب طبيخها بعد أن يجفف عقل البطن،، وإذا أكلت والمعدة  خاليه أضرها وكذلك إذا أكلت علي الريق ، وهي دابغه للمعدة مدره للبول ، ينفع من الربو واوجاع الصدر والسعال اذا طبخ في الشعير شربا ، ومن القولنج وحده ،، ويهيج الباه خصوصا بذرة ويزيل البواسير ضمادا بالصبر حتي ان بذره يقطعها اذا لوزم
ان سحق بقطران وشمع اسقط دود الاسنان بخورا وهذا ما جرب فيه ، يجلي الكلف والنمش والثاليل والبرص طلاءا بالعسل ،يسكن الضربان ويجلو القروح وينفع من السموم،،شربته من بذره درهم



كـــــوارع

هي إحدى الأغذية الشعبية الشائعة وخاصة الحساء المعروف الذي يتميز بدسامتة وسماكتة ورائحته النفاذة ، وتحتوى الكوارع علي نسبة عالية من الأملاح المعدنية تبلغ 70  %  وعلي مواد حيوانية 30 %  كما تحتوى علي نخاع  مركب من خلايا دهنيه مما يجعل محتواها من الكالسيوم والمواد الزلالية عاليا جدا بشكل ملحوظ ، ولذا فهي تفيد في تنبيه الشهية وفي حالات الضعف االعصبي والنقاهة وأمراض العظام والضعف العام                    
                                   
  كــــــرز

يمكن استعمال الكرز في كظة الدم وهو مفيد للأطفال والبالغين علي السواء وإذا ما وضع لبه الطازج علي الوجه فانه ينشطه ويستعمل ذنيبات الكرز في نقيعه بالماء الساخن شرابا مدرا للبول وهو عموما منق للدم مدر للبول ملين ينفع في النسيج المعوي والتهاب المثانة ودار المفاصل ،
             
       
كباث

وقد قال رسول الله صلي الله عليه وسلم {{ عليكم بالكباث الأسود منه فإنه أطيبه }}
وهو ثمر الأراك وهو  بأرض الحجاز وطبعه حار يابس ومنافعه كمنافع الأراك يقوى المعدة ويجيد الهضم ويجلو البلغم وينفع من أوجاع  الظهر وكثير من الأدواء ، إذا شرب طحينه أدر البول ونقي المثانة ويوقى المعدة ويمسك الطبيعة،

                                                                 
كتـــم

وقال رسول الله صلي الله عليه وسلم :
 [[ إن أحسن ما غيرتم به الشيب الحناء والكتم ]]
    وهو نبات ينبت بالسهول ورقه قريب من ورق الزيتون يعلو فوق القامة وله ثمر قدر حب الفلفل في داخله نوى إذا رضخ أسود ، وإذا استخرجت عصارة ورقه وشرب منها قدر أوقيه قيا قيئا شديدا وينفع من عضة الكلب واصله إذا طبخ بالماء كان منه مداد يكتب به ،
وبذرة إذا اكتحل به حلل الماء النازل في العين وأبرأها ،  والكتم يسود الشعر ، ولذلك يستحب أن يخلط بالحناء لصبغة الشعر لأنه سيكون بين السواد والأحمر بخلاف الوسمة  التي تجعله اسود فاحما ،


كبابة

واجودها الرزين طيب الرائحة وتبقي قوتها عشر سنين  وهي حارة يابسه تنفع من القروح وامراض اللثه وكراهة البخار وفساد المعدة والكبد والطحال والرياح والصداع المزمن شربا ومضغا  وتقطح الرائه الكريهه والخفقان وتنقي الكلي والصوت وتضر المثانه ويصلحها المستكي
وهناك زيت لها المستخلص من هذه الثمار يساعد علي تنبيه الغشاء المخاطي للمسالك البوليه ولذا يستخدم في معالجة السيلان ، وتستخدم الكبابه في حالات التهاب الحنجرة والتهاب قصبة الرئه والنزلات الشعبية ،والتهاب اللوزتين ، تنفع من القلاع وامراض اللثه والقروح وكثرة البخار وفساد المعده والكبد والطحال والرياح والحصي والصداع المزمن شربا ومضغا ، يطلي بها بعد المضغ ويواقع فيجد مالا مزيد عليه من اللذه وهو مما اشتهرة به
بالشحوم يحلل الورام طلاءاتنقي الكلي والصوت
شربتها مثقال

       

كرسنة

هي الكشنين وهي حب صغير الي صفره وخضره فيه خطوط غير متقاطعه وطعمه ليس بين العدس والماش بل الي المراره ويسير الحرافه وليس هو نوعا من الجلبان ولا بينهما شبه وهو مستدير كقصار اللوبيا  ، هو دواء يفعل بظاهر البدن لتحسين الالوان وتنقية البشره والحكه والجرب والقروح والاورام والصلابات طلاءا ونطولا ، في داخله لتحليل عسر النفس واسعال وامراض الصدر والسدد واليرقان والطحال  وعسر البول شربا بالعسل والخل ، يجبر الكسر كيف استعمل، يسمن مع الجوز والسكرى ويبرئ الشقوق والنار الفارسيه ، وان عجن بماء الدفلي وبذر البطيخ ولصق علي البرص قلعه او غيره ، وان طلي به الوجه المصفر حمره شديدا ونوره
من اراد تسمين عضو بعينه فليمزج  دقيقه بالزفت ويلصقه عليه فانه يعظم ويزيل السعفه
شربته الي ثلاثة


                                   
كهربا

وهو صمغ اصفر الي حمره يسيره صاف براق والابيض منه ردئ ومنه مغربي ومشرقي واجوده النقي الرافع
بارد يحبس الدم من اى موضع كان والفضلات والنزلات المنجلبه من الراس يمنع ضعف المعده والخفقان شربا واليرقان مطلقا ،،،،،،
يمنع القئ وضعف الكلي وحرقان البول ويفتت الحصي ويسقط البواسير اكلا ومع الصبر طلاءا ، يجبر الكسر ويحبس العرق المسقط للقوه مع الاس طلاءا ويدمل القروح ذرورا
شربته نصف مثقال .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق