بحث هذه المدونة الإلكترونية

الجمعة، 31 مايو 2013

1.دراسات غذائية علي الأعلاف الخضراء الشتوية والصيفية تلك التي تجود في الأراضي الملحية والرملية وأراضي الاستصلاح الجديدة والأعلاف الدرنية والجذرية والنباتات المائية وحفظ فائض الأعلاف الخضراء في صورة دريس وسيلاج .
2.أجراء دراسات علي استخدام المخلفات الزراعية والحيوانية والمنتجات الثانوية للمصانع والمضارب والمخابز ومخلفات أسواق الخضر والفاكهة والمطاعم والمنازل وغيرها لمعرفة قيمتها الغذائية واثر استخدامها في التغذية علي إنتاج اللحم واللبن والصوف .
3.تحسين تغذية حيوانات اللبن واللحم من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز والتطبيق العملي لنتائج بحوث تطوير نظم التغذية للتسمين وإنتاج اللبن والتي ثبت فائدتها لتحسين إنتاجية الحيوانات .
4.التحليل الكيميائي لمواد العلف الغير تقليدية المستحدثة .
5.التقييم الغذائي وتجارب هضم لمواد العلف الغير تقليدية .
6.دراسة مستوي أمثل من مواد العلف الغير تقليدية ويشمل تجارب تسمين لإنتاج البيض لكل مادة علف غير تقليدية.
7.دراسة إمكانية استخدام أكثر من مادة علف تقليدية وكذلك غير تقليدية ( الفعل الكيميائي ) لأحداث التوازن الغذائي الذي يغطي الاحتياجات الغذائية في أعلاف الدواجن ( تسمين ـ بياض ) .
8.دراسة الآثار الجانبية الضارة التي قد تنتج عن استخدام الإضافات في علائق الدواجن والتي يمكن أن تؤثر علي الصحة العامة للإنسان الذي يتغذى علي لحوم وبيض هذه الدواجن .
9.استخدام مصادر غير تقليدية للبروتين والطاقة لاستخدامها في تغذية الأرانب خاصة المنتجة محليا .
10.دراسة الاحتياجات الغذائية من البروتين والطاقة والألياف وكذا بعض الأملاح المعدنية والفيتامينات .
11.تطوير أعلاف الطيور المائية والرومي والوصول إلى اعلي كفاءة لها .
12.تطوير الأعلاف مع الوصول إلى أعلي كفاءة إنتاجية واقتصادية .
13.التقييم المعملي بواسطة الكرش الصناعي للتراكيب المختلفة للأعلاف المتكاملة .
14.تقييم أداء المزارع للوصول إلى الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة .
15.استخدام مخلفات التصنيع الزراعي في زيادة الاستفادة من المصادر النتروجينية غير البروتينية .
16.دراسة استخدام الكائنات الدقيقة في رفع القيمة الغذائية للأعلاف الخشنة .
17.تأثيرات التلوث البيئي علي المخلفات المستخدمة في تغذية الحيوان .
18.دراسة تأثير اختلاف التربة والظروف الجوية علي القيمة الغذائية للنواتج الثانوية للمحاصيل الزراعية
19.دراسة تأثير إدخال المخلفات الزراعية والحيوانية وعلائق المجترات علي أدائها التناسلي .
20.تقييم المخلفات الزراعية والحيوانية والمنتجات الثانوية للمصانع والمضارب والمخابز ومخلفات أسواق الخضر والفاكهة والمطاعم وغيرها من الناحية الغذائية ومدي مناسبتها كمصدر للطاقة والبروتين في أعلاف الدواجن والطيور المائية والأرانب والسمان والنعام .
21.دراسة إدخال النباتات الطبية والأعشاب أو موادها الفعالة أو ما يتبقى منها بعد استخلاص الزيوت الطيارة منها في الأعلاف كمنشطات نمو أو مكسبات مناعة أو مضادات بكتريا وفطريات .
22.دراسة إمكانية استبدال المضادات الحيوية التي تستخدم كمنشطات للنمو في الأعلاف بمواد أخرى تعطي نفس التأثير ولا يترتب عليها وجود آثار تراكمية في الأجزاء المأكولة من الطيور أو في البيض
23.مواجهة الخطر الناتج عن استخدام المضادات الحيوية كمنشطات للنمو بتوفير بدائل لا خطر لها علي الصحة العامة .
24.توفير قاعدة بيانات عن القيمة الغذائية والحيوية لمواد العلف الخام والمحسنة والتراكيب الخاصة بالدواجن والأرانب والسمان والنعام والتي تدخل فيها هذه المواد .
25.التوسع في الدراسات علي الاتجاهات الجديدة لإنتاج الطيور مثل السمان والنعام .
الانجازات :
1.التقييم الغذائي للأعلاف الخضراء والمحاصيل الدرنية والجذرية المنزرعة داخل الوادي والتي تجود في الأراضي الجديدة المستصلحة بأنواعها وحفظ الفائض منها في صورة دريس وسيلاج .
2.دراسات علي استخدام المخلفات الزراعية والحيوانية والمنتجات الثانوية للمصانع والمضارب والمخابز ومخلفات أسواق الخضر والفاكهة والمطاعم والمنازل وغيرها لمعرفة قيمتها الغذائية واثر استخدامها في التغذية علي إنتاج اللحم واللبن .
3.تحسين تغذية حيوانات اللبن واللحم من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز .
4.تقدير الاحتياجات الغذائية من الطاقة والبروتين والمعادن المختلفة لحيوانات المزرعة ومعرفة أفضل نظم التغذية .
5.العمل على إدخال مصادر علفية جديدة مع استخدام الإضافات الغذائية التي تساعد علي إنتاج اللبن واللحم وزيادة مناعة الحيوانات للإصابة بالأمراض .
6.التطبيق العملي لنتائج بحوث تطوير نظم التغذية للتسمين وإنتاج اللبن والتي ثبت فائدتها لتحسين إنتاجية الحيوانات .
7.التغلب علي مشكلة نقص الأعلاف بعمل السيلاجات المختلفة من عيدان الذرة وقمم نبات قصب السكر لتغطيه جزء أساسي من الفجوة الغذائية في غذاء الحيوان .
8.تحسين الاستفادة من المخلفات الزراعية بالطرق الميكانيكية والكيميائية والبيولوجية والإضافات الغذائية واستخدامها في تغذية المجترات .
9.التطبيق العملي لنقل تكنولوجيا حفظ الأعلاف الخضراء في صورة دريس أو سيلاج واستخدامه لدي المزارع .
10.التخلص من المخلفات الزراعية إيجابيا برف قيمتها الغذائية واستخدامها في عمل علائق متكاملة للحيوان .
11.استخدام بعض المصادر العلفية غير التقليدية في تغذية الأسماك .
12.الاستفادة من نواتج تخمر الاستريتومايس علي مخلفات صناعة السكر في خفض نسبه النفوق في قطعان التسمين .
13.تحسين كفاءة التحويل الغذائي والوزن المكتسب باستخدام فول الصويا كاملة الدهن .
14.تقييم مصادر الميثانونين المختلفة في دجاج التسمين والدجاج البياض
الاهــداف :
1.زيادة إنتاجية وتحسين القيمة الغذائية للأعلاف الخضراء المنزرعة حاليا .
2.إدخال أصناف جديدة من الأعلاف الخضراء ذات إنتاجية وقيمة غذائية عالية خاصة في فصل الصيف ودراسة تأثيرها علي الحيوانات المختلفة .
3.تغطية جزء أساسي من الفجوة الغذائية الحادة في غذاء الحيوان .
4.نقل تكنولوجيا حفظ الأعلاف الخضراء في صورة دريس أو سيلاج .
5.الاستفادة من الكميات الضخمة من هذه المخلفات كمصادر لتغذية الحيوانات بعد تقييمها غذائيا .
6.تقليل مصادر التلوث البيئي وتقليل الأخطار الناجمة عن القوارض والحشرات والتخمرات الضارة .
7.تحسين طرق تنشئة العجول والحملان الرضيعة من الولادة حتى الفطام .
8.خفض تكاليف التغذية بإدخال مصادر جديدة لتكوين علائق اقتصادية .
9.دراسة تأثير الإضافات الغذائية ( نباتات منشطة للنمو ـ نباتات طبية والعلائق ومخلفاتها ـ الأملاح المعدنية والفيتامينات ـ القوالب المولاسية ـ السائل المغذي المفيد ) علي الأداء الإنتاجي للحيوانات .
10.دراسة أثار المواد السامة والضارة في مواد العلف والعمل علي تلافيها أثناء تغذية الحيوانات .
11.تدريب و إرشاد المربين علي افضل نظم التغذية المختلفة للتسمين وإنتاج اللبن مع كيفية تنشئة العجول والحملان الرضيعة .
12.التعرف علي مواد العلف الغير تقليدية والتي يمكن استخدامه كمصدر للطاقة أو البروتين والمنتجة محليا من مخلفات المصانع أو البذور المستخدمة في الزراعة وكميتها .
13.الوصول إلى المستوى الأمثل لمواد العلف الغير تقليدية في العلائق بدلا من مواد العلف التقليدية مرتفعة الثمن ( مواد مستوردة أو محلية ) .
14.دراسة الاحتياجات الغذائية للأرانب تحت ظروف البيئة المصرية والوصول إلى اعلي كفاءة إنتاجية .
15.استخدام مصادر جديدة غير تقليدية للطاقة والبروتين والألياف مع مراعاة الاستفادة من المخلفات الزراعية .
16.زيادة إنتاجية الأرانب بواسطة استخدام الإضافات الغذائية والغير غذائية المنشطة للنمو .
17.استخدام مصادر ومستويات من الأعلاف الخشنة الجافة الخضراء مع مواد العلف المركزة .
18.استخدام علائق اقتصادية بما لا يؤثر علي الكفاءة الإنتاجية والوصول إلى أعلاف منخفضة الثمن .
19.دراسة الاحتياجات الغذائية للدجاج المحلي والهجين والوصول إلى اعلي كفاءة إنتاجية لهذه السلالات .
20.إصدار توصيات بأنسب التراكيب ونشرها علي المربين .
21.التوزيع النسبي الأمثل وكذلك التوقيت المناسب لاستخدام الأعلاف المنتجة في المزرعة والمشتراة .
22.تحديد نسبة العائد من الإنتاج الحيوان مقارنا بالعائد من الإنتاج النباتي والعائد الكلي .
23.التوسع في استخدام المخلفات الزراعية وخاصة العالية في القيمة الغذائية والتي يمكن باستخدامها توفير العلف المركز .
24.الوصول إلى التوليفة المثلي للمصادر النيتروجينية غير البروتينية مع مخلفات التصنيع الزراعي والتي تدخل في تركيب العلائق المركزة.
25.التخلص من المخلفات إيجابيا وذلك بإدخالها في تراكيب الأعلاف .
26.الوقوف علي مدى تأثير بقايا المبيدات الحشرية في الأعلاف الخضراء ومخلفات المحاصيل المعاملة علي المحتوى الغذائي لتلك المحاصيل والمخلفات وتأثيرها علي إنتاجية الحيوان .
27.الوصول إلى تحسين القيمة الغذائية للعلائق المتكاملة .
28.دراسة الآثار الجانبية آن وجدت لاستخدام المخلفات المعاملة بيولوجيا أو كيمائيا.
29.إجراء الاختبارات الفسيولوجية والتناسلية علي المجترات المغذاة علي المخلفات المعاملة.
الـعائد المتوقع :
1.زيادة الموارد الغذائية للحيوانات من المخلفات الحقلية والحيوانية والمنتجات الثانوية للمضارب والمصانع والمخابز ومخلفات أسواق الخضر و الفاكهة والمطاعم والمنازل مما سيؤدى إلى تنمية وتطوير الإنتاج الحيواني وزيادة المنتجات الحيوانية من لحوم واللبان للارتفاع بمستوى نصيب الفرد من البروتين الحيواني وتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم والألبان .
2.زيادة معدلات الأداء لحيوانات اللحم واللبن .
3.زيادة عدد المربين ذوى الكفاءة العلمية في تغذية الحيوان باضطراد .
4.دراسة الجدوى الاقتصادية من استخدام مواد العلف الغير تقليدية وإدخالها في تركيب علائق الدواجن ومدى توفر هذه الخامات العلفية الغير تقليدية علي المستوى القومي والمزارع الصغير في توفير الأعلاف وترشيد استخدام الإضافات الغذائية في أعلاف الدواجن للمساهمة في تخفيض تكلفة إنتاج العلف .
5.رفع الكفاءة الإنتاجية للأرانب وانخفاض أو علي الأقل ثبات أسعار الأعلاف وبالتالي أسعار لحوم الأرانب .
6.رفع الكفاءة الإنتاجية للطيور والوصول إلى
افضل أنواعها استجابة تحت الظروف المحلية .
7.رفع الكفاءة الإنتاجية للسلالات المحلية والهجينة والمستنبطة.
8.تقليل الاعتماد علي الاذرة الصفراء حيث أنها تعتبر من السلع الاستراتيجية.
9.الحد من التلوث البيئي الناجم من تراكم المخلفات الزراعية.
الجهات المشاركة في تنفيذ الموضوع البحثـي القومــي :
معهد بحوث الانتاج الحيوانى
الجهات المشاركة من خارج المركز :
المركز القومى للبحوث
مركز بحوث الصحراء
كليات الزراعة بالجامعات المصرية
كليات الطب البيطرى
بحوث استخدام المخلفات
بحوث تغذية الدواجن
محطات بحوث الانتاج الحيوانى بالمحافظات واقسام المعهد المختلفة
قسم بحوث العلف بمعهد بحوث المحاصيل بمركز البحوث الزراعية
معهد بحوث الاراضى بمركز البحوث الزراعية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق