بحث هذه المدونة الإلكترونية

الجمعة، 31 مايو 2013

الالتهاب المعوي النخري

الالتهاب المعوي النخري
Necrotic Enteritis
الطيور المتأثرة بالمرض:
الدجاج والرومي والبط والإوز.
المُسبب:
بكتريا الكلوسترديا .Colstridium perfringens
فترة الحضانة:
تتراوح بين 1- 6 يوم.
الأعراض والعلامات والتشريح:
الامتناع عن الأكل والشُرب وخمول عام، وقد يُصاب الطائر بالعرج أو الشلل، ويحدث
النفوق سريعاً، وانخفاض معدلات الوزن بمعدل يصل إلى 30 %. وتشريحياً يتضخم
جدار الأمعاء مع حدوث نخر شديد ودماء متجلطة تتساقط من جدران الأمعاء وتكون
ذات رائحة كريهة.
معدل العدوى والانتشار:
يظهر المرض في عمر 3- 7 أسابيع وخصوصاً في قطعان اللحم، وتتفاقم العدوى مع
سوء التهوية، وقد يصل النفوق اليومي إلى 1% من القطيع.
العلاج:
استخدام المُضادات الحيوية مثل الأمبسيلين والأموكسي سيلين ) 15 - 30 ملجم مادة
فعالة/كجم وزن حي، أو الزنك باستراسين ) 200 - 500 جم مادة فعالة/طن عليقة(.
الوقاية:
التهوية الجيدة، وتجنب الإصابة بالكوكسيديا والتي تزيد من نشاط الكلوسترديا، مع
فحص العليقة والتأكد من وجود الكلوسترديا في الحدود الأمنة )لا تزيد عن 10 )+ 4(
في الجرام، ومراعاة نظافة الفرشة وتغيرها عند اللزوم، والتطهير الجيد للحظائر عقب
كل دورة تربية ) استخدام الفورمالين بمعدل 2- 5%، أو الأيودوفور بمعدل 1- 2%(.
الملاحظات:
• يتواجد الميكروب في أمعاء الطائر، وعند تعرضه لعوامل الإجهاد فإن ذلك يعمل
على نشاط الميكروب وإفرازه لسمومه والتي لها القدرة على نخر جدار الأمعاء.
• يجب التفريق المعملي بين الالتهاب المعوي النخري والإصابة بالكوكسيديا، وذلك
ليتسنى وصف العلاج المُناسب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق