بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 21 أبريل 2013

رحلتنــا المجهريــــة .. إلى عالــــم المخلوقــــات الخفيــــة


يربط الكثيرون البكتيريا بالمرض فقط ..
ويظن أن معناها وفائدتها محصور بإحداث الضرر
وما علم أن هناك 
بكتيريا صديقة تدافع عنه وتحميه ولو اختفت
لأختفى عنه معنى الصحة 
!

**
البكتيريا موجودة في كل مكان من حولنا
في الهواء 
و الماء و النباتات و الحيوانات
حتى أنه بدونها الحياة على سطح الأرض تنعدم وتتوقف 
!!
وذلك نتيجة أنها تشارك في العديد من العمليات الحيوية من حولنا .

**
سننطرق في رحلتنا المجهرية الى التعرف على هذه البكتيريا
سنبدأ بالمفيدة منها !!

صورة



الكلمة اللاتينية ” بروبيوتيك ” مكونة من مقطعين “برو” وتعني “لأجل ” والمقطع الثاني ” بيوتك ” وتعني ” الحياة” .
تم اكتشاف تلك
 البكتيريا والدور الايجابي الذي تقوم به للمرة الاولى من قبل العالم الروسي والحائز على جائزة نوبل “ايلي ميتشنيكوف” في بداية القرن العشرين واقترح أنه من الممكن تعديل البكتيريا الضارة في امعائنا الى بكتيريا مفيدة.

والبروبيوتيك حسب التعريف المعتمد حالياً من منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية هي (كائنات حية دقيقة والتي عند تناولها بكميات مناسبة تعطي فائدة صحية للمضيف).

**

بكتريا حمض اللبن (العصيات اللبنية) هي النمط الأكثر استخداماً، وقد استخدمات في صناعة الغذاء لسنوات عديدة بسبب قددرتها على تحويل السكاكر بما فيها اللاكتوز والكربوهيدرات إلى حمض اللبن. وهذا يعطي بالإضافة للطعم الحريف لمنتجات الألبان المخمرة كاللبن الرائب، ولكن بخفض درجة الحموضة (الباهاء) pH تقلل من فرص نمو الكائنات المخربة للطعام، وبالتالي تعطي إمكانية فائدة صحية عبر منع الالتهابات المعوية المعدية. وأكثر أنواع الجراثيم البروبيوتيك استعمالاً هي سلالات من الجنس اللاكتوباسيلوس والبفيدوباكتريومLactobacillus and Bifidobacterium ويقصد من مستعمرات البكتريا البيروبيوتيك المساعدة للفلورا الطبيعية للجسم، وتساعد توازن بيئة الميكروبات على الاستقرار ثانية.

صورة

فوائد البروبيوتيك “Probiotics” للجسم


يمكنك إضافة البروبيوتيك إلى نظامك الغذائي عن طريق المكملات الغذائية أو الأطعمة مثل اللبن والحليب، والعصائر ،وبعض مشروبات الصويا. المخللات، صلصة الصويا، والتي تحتوي على lactobacillusلاكتوباسيلاس

**

وتساعد البروبيوتيك الجسم على:


1- علاج الاسهال، وخاصة في حالات العلاج باستخدام المضادات الحيوية والتي قد تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي(المضادات الحيوية تقتل البكتيريا الضارة والنافعة).
2- معالجة ومنع العدوى بالخمائر في المهبل ومجرى البول.
3- معالجة متلازمة 
القولون العصبي.
4- الوقاية من
 سرطان القولون والمثانة ومنع نمو المواد التي تسبب السرطان.
5- المعالجة السريعة لبعض انواع العدوى المعوية.
6- معالجة ومنع ا
لاكزيما عند الاطفال.
7- منع او تخفيف شدة اعراض 
الرشح والانفلونزا.
8- المحافظة على التوازن بين
 البكتيريا النافعة والضارة في الجهاز الهضمي
9- تساعد على التخلص من 
الغازات والفضلات المتحللة
10- استعمال البروبيوتيك مفيد للاشخاص الذين يستعملون المضادات لفترة طويلة
11- تساعد على تنشيط 
الجهاز المناعي وبالتالي تقليل الاصابة بالعدوى
12- تحسن هضم 
اللاكتوز ويساعد على تحمل اللاكتوز وتحسن عملية الهضم خاصة هضم الدهون والكربوهيدرات والبروتينات

13- يخفض الكوليسترول وضغط الدم في جسم الانسان
14- تحسين امتصاص
 المعادن والمواد الغذائية ويقلل من الالتهابات
15- يتحكم بنمو
 البكتيريا الضارة في حالات وظروف التوتر
16- تلعب دورا في
 توازن الهرمونات الجنسية وتحسن الخصوبة
17- تقلل من احتمال الاصابة بحالات مثل 
قدم الرياضي والكانديدا الناتجة عن الخمائر والفطريات
18- التخلص من السموم وانتاج الاجسام المضادة.







صورة

ويرى بعض الباحثين ان البروبيوتيك قد يحسن الصحة العامة. ففي دراسة سويدية صغيرة ، اعطيت مجموعة من الموظفين بروبيوتيك لاكتوباسيللوس وكانت النتيجة ان تغيب عدد اقل منهم عن العمل بسبب أمراض الجهاز التنفسي أو الجهاز الهضمي من الموظفين الذين لم يعطوا البروبيوتيك.
ويمكن اضافة الأطعمة التي تحتوي على بروبيوتيك لاتباع نظام غذائي صحي. او الحصول عليها عن طريق المكملات الغذائية، بعد استشارة الطبيب.
ويفضل اعطاء المريض 
(خاصة الأطفال), الذي يتناول المضادات الحيوية البروبيوتيك بفرق 4 ساعات عن موعد تناول المضاد الحيوي للحصول على أفضل النتائج




صورة


صورة



أين يعيش ؟؟
يسكن في الامعاء والرحم والفم ويقوم ، بمنع الفطريات من تكوين مستعمرات وذلك بالتنافس معها
من اجل مواقع الالتصاق والمواد المغذيه .
صورة
تعريفه :
الاسيدوفيلس نوع من بكتيريا توجد في اللبن والزبادي وبعض الأجبان ، وهى محبة للأحماض وهي نافعة للإنسان وصديقة وعملها المساعدة على عملية هضم البروتينات ، والتي ينتج من خلالها حمض اللاكتيك وهيدروجين بيروكسايد وانزيمات وفيتامينات (بالمركب ، وكذلك مواد مضادة للجراثيم تثبط أو تقتل الكائنات المجهرية الدقيقة الضارة بالإنسان (تدمير البكتيريا الغازيه). كما أن لهذا الحمض خصائص تضاد الفطريات ، كما يساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ويساعد على عملية الهضم وينشط امتصاص المواد الغذائية . ومن المعروف أن البكتيريا الطبيعية التي تعيش بصفة مستمرة في القولون السليم تتكون عادة من حوالي 85٪ من بكتيريا اللاكتوباسيلس (اسيدوفيلس)، 15٪ من بكتيريا القولون.
صورة


وعند حصول أي خلل في القولون كما يحدث مع كثرة وتنوعات الأغذية ، وسوء الهضم وسوء الامتصاص  ،التي تؤدي إلى تراكم الغازات والتطبل والتسمم المعوي والجسماني بشكل عام والامساك ، فيحدث زيادة في نمو وتكاثر فطر الكانديدا الضار (الكانديدا نوع من الفطريات الطفيلية الشبيهة بالخميرة التي تسكن الامعاء والفم والقناة التناسلية والمريء والحلق ويعيش هذا الفطر عادة في توازن مع البكتيريا والخميرة الأخرى الموجودة في الجسم، مع ذلك فهناك عوامل معينة قد تدفعها للتكاثر فتضعف الجهاز المناعي وتسبب عدوى تدعى الكانديدا)وتناول مكمل من الاسيدوفيلس يساعد على مكافحة جميع تلك المشكلات، وذلك عن طريق إعادة الكائنات الطبيعية بالامعاء إلى توازنها السليم.
كما تعمل على تحسين هضم سكر اللبن وذلك بانتاج انزيم خميرة سكر اللبن.
**
بكتريا لاكتو باسيلاس بيفيدس بالقولون
صورة


وهى توجد في الامعاء وتوجد بشكل مكثف في الامعاء الدقيقه ، وتوجد ايضا في الرحم وفي الاطفال والرضع وتنخفض اعدادها تدريجيا كلما كبرنا ومن اهم ما تقوم به :

• المساعدة على إزالة السموم من الكبد .
• يساعد على تشييد فيتامين (ب) المركب، وكذلك فيتامين (ك) عن طريق تهيئة البيئة الطبيعية لتكاثر الكائنات المعوية السليمة .
• منع مواد مثل النيترات من ان تتحول الى نيتريت سام .
• المساعده في الحفاظ على مستوى الحمضيه في القنوات الهضميه لتسمح بالهضم الجيد .
• منع الفطريات من استعمار المناطق التي تسكنها .




صورة
وعند تناول الشخص المضادات الحيوية
 ، فإن البكتيريا النافعة في القناة الهضمية تهلك مع غيرها من البكتيريا الضارة ، ولذلك لا بد للشخص من تناول مكملات بكتيريا لاكتوباسيلس بيفيدس إلى طعامه ، حيث يساعد على الاحتفاظ بسلامة الكائنات المعوية المفيدة التي تتغلب أيضاً على الكائنات المعوية الضارة ، والتي إذا تركت وشأنها فإنها تتكاثر وتؤدي حينئذ إلى اطلاق كميات كبيرة غير طبيعية من الأمونيا من الأطعمة البروتينية المهضومة، وهذا الكم الكبير من الامونيا يهيج بطبيعة الحال الأغشية المخاطية المعوية . والأمونيا تمتص إلى مجرى الدم مما يوجب إزالة سميته بواسطة الكبد ، وإلا فإنه سيسبب الشعور بالغثيان وضعف الشهية والقيء وخلاف ذلك من التفاعلات السمية ، وعن طريق تنشيط الهضم الصحي للأطعمة فإن البكتيريا النافعة تساعد أيضاً على منع الاضطرابات الهضمية مثل الامساك وتراكم الغازات ، بالإضافة إلى فرط الحساسية للأطعمة . وإذا كان هناك عسر للهضم ، فإن تأثير البكتيريا المعوية على الطعام غير المهضوم قد يؤدي إلى زيادة في إنتاج الهيستامين في الجسم مما يؤدي إلى حدوث أعراض الحساسية .
وقد لوحظ أن حالات العدوى المهبلية بفطريات الخميرة تستجيب بشكل واضح ، لاستخدام دش مهبلي من مستحضرات بكتيريا لاكتوباسيلس بيفيدس فهذه الكائنات الدقيقة النافعة ، تقضي على الكائنات الضارة .

صورة


صورة
تعريفها :
هي أحياء دقيقة لاترى بالعين بل بالمكبرات ، تعيش في التربة تحت ظروف تناسبها من رطوبة وحرارة وهواء وغذاء وفي وسط متعادل أو قلوي أو حامضي. يزداد عددها في التربة ويزداد نشاطها إذا توفرت فيها الخصوبة، ويكون أكبر انتشار للبكتريا في فصلي الخريف والربيع لمناسبة الرطوبة ودرجة الحرارة .



أهميتها:

صورة



• المساهمة في تثبيت بناء التربة وتحسينه .
• هي المحلل الرئيسي في التربة إضافة إلى الفطريات .
• أكسدة الكبريت الجوي .
• تثبيت النيتروجين الجوي .
• إذابة الفوسفات .






**

عمل البكتيريا في التربة:

صورة

تقوم البكتيرات وغيرها من الكائنات الحية في التربة  
، في دورة تدفق الطاقة ( Energy flow) بتحليل بقايا الكائنات الحية في التربة ، وتحرير ثاني اكسيد الكربون المحتبس فيها ، وإطلاقه في الهواء الجوي لتغذية دورة الكربون وعمليات البناء الضوئي ، وتثبيته مرة أخرى في المركبات العضوية الكربونية الكربوهيدراتية والدهنية والبروتينية ، المحملة بالطاقة الكيميائية الناتجة من تثبيت الطاقة الشمسية بواسطة: اليخضور(Chlorophyll) والبناء الضوئي (Photosynthesis .

أما في دورة النيتروجين فتقوم البكتيرات بدور رئيسي وفعال في تشغيل الدورة وإمدادها بالنيتروحين وتثبيته وتحريره .
فالبكتيرات تقوم بتحليل المكونات البروتينية الحيوانية والنباتية والبشرية وغيرها في التربة لانتاج  الأمونيا (NH3  Amonia)وتحريرها في الجو.
وتقوم بكتيرات (Nitrifing bacteria) بعمليات من شأنها أنتاج النيتريتNitrates)  NO3) في التربة .

كما تقوم بكتيرات نزع النيتروجين ( Denitrifing bacteria) بتحرير النيتروجين ونزعه من مركباته ليصعد في الغلاف الجوي .
وتقوم البكتيرات المثبته للنيتروجين Nitrogen fixing bacteria) بتثبيت النيتروجين الجوي في العقد البكتيرية (Bacterial nodes) في جذور بعض النباتات خاصة البقولية منها.
وإذا غاب هذا الدور الحيوي للخلايا البكتيريه في تفعيل وتشغيل دورات النيتروجين توقفت الحياة تماماً ، وماتت التربة ، واحتبست العناصر النيتروجينية في مركباتها ونفذت من الحياة.




فوائد لازالت تحت الدراسة والبحث :

صورة

توصلت دراسة علمية بريطانية هولندية الى أن نوعا من بكتيريا التربة أظهر أملا قويا في استخدامها لعلاج بعض انواع السرطانات 
، عن طريق حقن الاورام السرطانية بالبكتريا .
ويقول العلماء إن البكتريا، وهي من نوع جرثومة كلوسترديوم سبوروجينز ، يمكنها العيش داخل الورم السرطاني بسبب انعدام الاوكسجين هناك .
ويقول نيل باري ، مسؤول الاعلام في جمعية بحوث السرطان في المملكة المتحدة ، كانسر ريسيرتش، "إن الدراسة تبشر بخير، غير أن "الصعوبة تكمن في أن كل نوع من أنواع السرطانات يختلف عن بقية الانواع. وهذه الطريقة لم يتم اختبارها على مرضى حتى الان. وعليه سيطول
انتظار جني فوائد ملموسة."
صورة





صورة


صورة
صورة

#4فدوى المسلمي

    مشرفة الساحة العلمية & منتدى زينتكِ وجمالكِ
  • المشرفات
  • 11341 مشاركة
  • المكان: مـــــصـــــــــــــر
  • الاهتمامات:المطالعة...السياسة
    الكمبيوتر.التصميم
    التصوير....الطبخ
  • الحالة المزاجية:

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 323




أوسمتي
تاريخ المشاركة 03 April 2013 - 03:00 PM
البكتيريا الضارة
من الأمراض التي تتسبب بها البكتيريا
التيفؤيد
* يتتج عن بكتيريا عصوية مفردة .
* طرق انتقال هذا المرض :
(أ) الماء والغذاء.
(ب) الادوات الملوثة.
(ج) الذباب
* أعراضه 
* صداع
* فقدان الشهية
* ألم في الظهر والبطن
* ارتفاع درجة حرارة الجسم 
* التهاب الامعاء الدقيقة واسهال وخروج دم.
* تبقى هذه الاعراض من ( 7-10) أيام
* يعالج المصاب باستعمال المضادات المناسبة وللوقاية تعطى مناعة لسنة واحدة عن طريق التلقيح.
2) الكولرا
* تنتج عن بكتيريا واوية الشكل .
* طرق انتقال هذا المرض:
(أ) الماء والغذاء الملوث بالاجرثومة.
(ب) الذباب.
أعراض الكولرا 
* تقيىء واسهال 
* ألم البطن والظهر
* فقدان الجسم للماء والاملاح وبالتالي يسبب الجفاف وبالتالي رفع ph الدم
علاجه:
* يعالج باعطاء سوائل للمريض عن طريق وريد والراحة.
3) السل
* ينتج عن بكتيريا عصوية تدخل الى الجسم عن طريق الجهاز التنفسي وتستقر وتتكاثر في الرئتين .
* أكثر الاشخاص المعرضين للاصابة بهذا المرض هم الاشخاص الذين يعانون من سوء التغذية ( نقص البروتينات في اجسامهم ) ( البيومين) التي تضعف مناعة الجسم .
* طرق انتقاله 
* الاتصال المباشر مع المصاب وستخدام ادواته
* شرب الحليب الملوث ببكتيريا السل
* أعراضه
* سعال وخروج الدم من الفم نتيجة تمزق أنسجة الرئتين بفعل البكتيريا .
* طرق علاجه
* الادوية 
* الجراحة 
* الراحة والتغذية الجيدة والهواء النقي.
4) التهاب اللوزتين
* وهي عبارة عن اعضاء مكونة من تجمعات من الانسجة اليمفاوية المحاطة جزئيا في كبسولات , وهي تقع اسفل النسيج الطلائعي من الجزء الامامي من الانبوب الهضمي.
* تصاب اللوزتين بالاتهابات بفعل بكتيريا كروية تكون على شكل سلسلة بكتيريا ( نسيجية)
* تعتبرا جزء من الدماغ في الجسم بحيث تقوم منهاجمة الاجسام الغريبة التي تدخل على الجسم عن طريق الفم وتقوم بالتخلص منها وهضمها.
صورة
الوقاية من البكتيريـا الضارة :

· نستطيع أن نتخلص من كثير من البكتيريا الضارة بالمحافظة على نظافة منازلنا وأجسامنا ويستطيع الماء والصابون أن يزيلا بعضها. كما أن اللقاح (Vaccination) هو نوع من الأدوية يعطيك إياه الطبيب لتساعد جسم الإنسان على مقاومة هذه البكتيريا.

إن البكتيريا تحتاج إلى الدفء والرطوبة لتنمو، لهذا يجب حفظ الأطعمة باردة في الثلاجة كي لا تفسد.

طبخ الطعام (أي الحرارة) يقتل كثيراً من البكتيريـا.
تستطيع الأشعة فوق البنفسجية (الموجودة في أشعة الشمس) أن تقضي على البكتيريا الضارة.
ابتعد عن المرضى ما استطعت ولا تستعمل شيئاً لمسه المريض قبل تطهيره.
اغسل الفاكهة والخضار قبل تناولها بالماء والصابون.

القضاء على البكتيريا داخل الجِسم
يوجد في الجسم جهاز مناعي لمحاربة الأجسام الغريبة ومنها البكتيريا، وفي حالة عدم قدرة الجهاز المناعي على كسب المعركة تقوم المضادات الحيوية بمساعدة الجسم بالقضاء على هذا العدو الخارجي دون المساس بخلايا الجسم.

يتم عمل المضادات الحيوية لمحاربة البكتيريا- بشكل عام- من خلال طريقين:
الطريق الأول: قتل البكتيريا وذلك من خلال تثبيط تكوين جدار الخلية في البكتيريا مما يؤدي إلى خروج مكونات الخلية وموتها بعد ذلك.

الطريق الثاني: وقف ومنع تكاثر البكتيريا ويتم ذلك عن طريق تثبيط تكوين الحامض النووي (RNA و DNA) أو تثبيط تكوين بروتينات الخلية.
صورة
ومن أمثلة البكتيريا الضارة

السلمونيلا
صورة
التصنيف العلمي

النطاق: بدائيات النوى
المملكة: عديمات النواة
الشعبة: المتقلبات
الطائفة: متقلبات غاما
الرتبة: الأمعائيات
الفصيلة: الأمعائيات
الجنس: سلمونيلا

الاسم العلمي
Salmonella
ليجنيس، 1900

الأنواع:
السلمونيلا المعوية
سلمونيلا بونجوري

لمحة تاريخية

تمت تسمية الجنس على اسم دانيال سالمون (1850-1914)، وهو اختصاصي أمريكي بالباثولوجيا البيطرية.
[عدل]الخواص

عصيات سلبية الغرام، لاهوائية مخيرة. أغلب أنواعها قادر على الحركة بفضل الأهداب المحيطية. تشكل مستعمرات مستديرة بيضاء ضاربة إلى الرمادي على أوساط الزرع الصلبة، وفي الأوساط السائلة تشكل عكراً وراسباً وأحياناً أغشية. تخمر السكريات (الغلوكوز والمانوز والزايلوز والدكسترين) والكحولات مع تشكيل حمض وأحياناً غاز.
التصنيف

يقسم الجنس إلى عدة أنواع تشمل حوالي 1200 نمط مصلي تختلف عن بعضها بالبنية المستضدية والخواص الكيميائية الحيوية.
مؤخراً تم تقسيم جنس السلمونيلا إلى نوعين :

السلمونيلة البونغورية (باللاتينية: Salmonella bongori‏) (نسبة إلى مدينة بونغور في تشاد)
سَلْمونيلَةُ كُوليرا الخَنازير (باللاتينية: Salmonella choleraesuis or Salmonella enterica‏)

التحليل والاختبار المعملي

يتم تحديد وجودها من عدمه معمليا بطرق مختلفة أهمها طريقة ال PCR المشهورة، كما ان الطرق التقليدية تتم بواسطة التحاليل الميكروبيولوجية ولها مدة في حدود سبعة أيام من خلال المرور في عدة مراحل من الانماء والاكثار علي بيئات تغذوية متخصصة في درجات مختلفة من التخصصية ويليها اختبارات كيميائية حيوية ثم الاختبارات الخاصة بالامصال
صورة

الامراض والاعراض

أغلب السلمونيلات ممرضة، ويتعلق إمراضها بوجود مستضدات H الهدبية العطوبة بالحرارة والمستضدين الكربوهيدراتيين O وVi. كما ان السلالسة غير التيفودية العدوى (التهاب المعدة والأمعاء)يكون بداية الظهور : عموما خلال 8-12 ساعة بعد تناول الطعام. الأعراض: ألم في البطن والاسهال، وأحيانا الغثيان والقيء. الأعراض تستمر ليوم أو أقل، وعادة ما تكون خفيفة. يمكن أن يكون أكثر خطورة في كبار السن أو الوهن.

السالمونيللا كمسبب مرضي

ميكروب السالمونيللا له علاقة قوية بالحيوان فهو يمكنه الانتقال ببساطة بين الإنسان والحيوانات كما ان قد تتسبب في التهابات كثيرة عند تناول طعام ملوث. وثمة فرق بين السالمونيلا المعوية والسالمونيلا التيفية / والسالمونيلا نظيرة التيفية، حيث هذه الأخيرة، بسبب وجود عامل الضراوة الزائدة الخاصة وبروتين الكبسولة (مستضد الفوعة)، يمكن أن تسبب أمراضا خطيرة،

مصادر العدوي والاصابة

الاغذية الملوثة, تدني مستوي النظافة الصحية وجودة الطبخ للطعمة. عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية. تلوث المياه السطحية والمياه الدائمة (مثل خراطيم المياه في الحمام أو موزعات المياه غير المستخدمة). هذا ويمكن للبكتيريا السالمونيلا البقاء على قيد الحياة عدة أسابيع في بيئة جافة وعدة أشهر في الماء. الفقاريات المائية، ولا سيما الطيور والزواحف، هي ناقلات مهم من السالمونيلا. يمكن العثور على السالمونيلا في المواد الغذائية، خصوصا في اللحوم والحليب والبيض. كما ان مصادر إنتاج الطعام الخام متداخلة في تفشي الاصابة بالسالمونيللا تشمل البطيخ والطماطم وبراعم البرسيم وعصير البرتقال. اللحوم النيئة والدواجن والحليب ومنتجات الألبان الأخرى، والجمبري، وأرجل الضفادع، والخميرة، جوز الهند، والمعكرونة، والشوكولاتة هي الأكثر شيوعا.
صورة
الكلاميديا
صورة

الكلاميدياهو جنس من البكتيريا و هي طفيليات توجد داخل الخلايا. عدوى الكلاميدياهي العدوى الجرثومية المنقولة جنسيا الأكثر شيوعا بين البشر، وهي السبب الرئيسي لعدوى العمى في جميع أنحاء العالم. أنواع الكلاميديا الثلاث تشمل الكلاميديا الحثرية (و التي تصيب البشر ) و الكلاميديا الخنزيرية (و هي تصيب فقط الخنازير ) و كلاميديا الموريداروم ( و هي تصيب الفئران و الهامستر ).



التصنيف


بسبب دورة تطور جراثيم الكلاميديا الفريدة من نوعها، صنفت بشكل منفصل. الكلاميديا هو جزء من النظام المتدثراوات من أسرة المتدثرات. و في آذار 2008 اقترحت وكالة المتدثرات الجديدة إدخالها في الأسرة المتدثرات تحت اسم Candidatus Clavochlamydia salmonicola.



هيكل الجينوم


أنواع الكلاميديا لديها من الجينومات ما يقارب 1 إلى 1.3 مليون زوجا قاعديا في الطول. قد توجد الكلاميديا في تشكيل جسيم بدائي أو جسيم شبكي. و الجسيم الإبتدائي هو جسيم غيو متكرر العدوى. ويتم تحرير الكلاميديا عند تمزق تلك الخلايا المصابة. و الجسم الابتدائي هو المسؤول عن قدرة البكتيريا على الانتشار من شخص لآخر. و هذا النموذج مشابه إلى الأبواغ. إن قطر الأجسام حوالي 0.25 إلى 0.3 ميكرومتر، , و تتكون بشكل بشكل رئيسي من الكلاميديا الحثرية و الكلاميديا الرئوية و الكلاميديا الببغائية. يتم تغطية هذا النوع من قبل جدار الخلية الصلب ويحتوي على جينوم الحمض النووي DNA ذات الوزن الجزيئي من 66 × 107 (نحو 600 واحدة من الجينات، ربع المعلومات الوراثية في الحمض النووي من الإشريكية القولونية)، يحتوي أيضا على الحمض النووي DNA البلازميد الخفي مع 7,498 زوجا قاعديا. كما أنه يحتوي على إطار القراءة المفتوح لجين مشترك في تضاعف ال DNA. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الجسم الابتدائي يحتوي على بوليميراز RNA المسؤول عن نسخ جينوم ال DNA بعد دخوله إلى هيولى الخلية المضيفة والشروع في دورة النمو. وإن اجسيم الإبتدائي يبتلع نفسه عند تعرضه للخلايا المستهدفة.


صورة

دورة حياة الكلاميديا


يمكن للكلاميديا أن تشكل الATP الخاص بها، واستخدام الخلية حقيقية النواة المتطفلة. و تتكون دورة حياة الكلاميديا من قسمين هما :
الجسيم الإبتدائي : كروي أو بيضاوي صغير، و الجسم النووي كثيف جدا ويقع في محيط الهيولى، كما يمتلك جدار سميك جدا، ويكون غير قادر على القيام بعملية الإستقلاب، وهنا يكون معدي.
الجسيم الشبكي : ضخم و يفقد الجدار السميك يتم تحريرها من الجسم النووي إلى الهيولى، و يصبح قادرا على القيام بعملية الإستقلاب، و هذا الشكل القادر على اللإستنساخ.

صورة

مرض الكلاميديا .. chlamydiosis



أحد أشهر الأمراض التي تنتقل بالاتصال الجنسي وتعرف بأنها من الأسباب الرئيسية لحدوث أمراض التهابات الحوض،
وإحدى أسباب العقم عند السيدات. ومرض الكلاميديا هو مرض خطير لأن المصابين بالعدوى لا يشعرون بأية أعراض.

صورة

اسباب عدوى الكلاميديا


تسبب بكتيريا Chlamydia trachomatis مرض الكلاميديا، وتعيش هذه البكتيريا في الخلايا الحية والتي تقتلها.
ولذا فانتقال الإفرازات التي توجد بها البكتريا من مكان لآخر في الجسم يسبب انتشار مرض الكلاميديا.
وتوجد أنواع من هذه البكتيريا التي تصيب عنق الرحم أو قناة مجرى البول فقط بينما تسبب أنواع أخرى أمراض العيون.


صورة

أعراض مرض الكلاميديا:
- بالنسبه للرجال
خروج إفرازات شفافة أو شبيهه باللبن من قناة مجرى البول مع حرقة أثناء التبول.



- بالنسبه للسيدات
الشعور بعدم الارتياح عند التبول وغالباً لا تظهر أية أعراض عند السيدات
ولذا فإن حمل المرض بدون علاج يشكل نسبه عالية عند السيدات أكثر من الرجال.



ومن الأعراض الأخرى الشائعة لمرض الكلاميديا
- ظهور إفرازات مهبلية مع دم خفيف بين الدورات الشهرية، وهذه الإفرازات قد تكون دليل على انتشار العدوى ووصولها للرحم.
- العدوى الشرجية بالكلاميديا فمن الممكن أن تسبب شعور بعدم الراحة، وخروج إفرازات غير طبيعية من فتحة الشرج
وإذا لم تعالج فستؤدى إلى تطورات خطيرة للشخص المصاب بها.
- تسبب الكلاميديا المتقدمة عدوى الزائدة الدودية، والقلب، والكبد. بالإضافة إلى انتقال العدوى عند الرجال لمنطقة البربخ
والتسبب في العقم.



- علاج مرض الكلاميديا:
يستخدم الطبيب المعالج عدة أنواع من العلاج إلا أن أشهرها هو (تتراسيكلين - Tetracycline)، وتتراوح مدة العلاج
ما بين خمسة إلى سبعة أيام استنادا إلى طبيعة المرض. بينما يتم علاج السيدة الحامل بعلاج آخر.



وينبغي على المصاب متابعة العلاج عن طريق القيام بالفحوصات الدورية، وطلب مساعدة الطبيب فورا في
حالة نسيان أخذ أقراص العلاج أو إذا تم ممارسة الجنس أثناء الإصابة بالمرض بدون اتخاذ إجراءات وقائية.
صورة
إي كولاي
Escherichia coli


بكتيريا سالبة غرام ذات شكل عصوي  وهي توجد في الأمعاء في ذوات الدم الحار وهي غير مؤذية ولكن يوجد أنواع منها قد تسمم غذائي ، ووجودها يكشف عن وجود تلوث برازي .
وهي تعتبر من البكتيريا النموذجة في دراسة التقنيات الحيوية وعلم الأحياء الدقيقة.



صورة


الإشريشيا المعوية أو إشريشيا كولاي/ الكوليرا ، إي كولاي (الأسم العلمي: Escherichia coli ) E. coli (Escherichia coli) )هى من أهم أنواع البكتيريا/الجراثيم التي تعيش في أمعاء الثدييات. تعمل الإشريشيا المعوية على معالجة المخلفات وانتاج فيتامين ك وامتصاص الغذاء. اكتشفها الطبيب الألماني ثيودور إشريش عام 1885. وتعرف أيضا باسم جرثومة الأمعاء الغليظة. الإشريشيا المعوية تتواجد بوفرة، فيبلغ متوسط عدد أفراد هذه البكتيريا في براز الفرد يومياً بين 100 بليون و 10 تريليون. إلا أن تلك البكتريا ليست محصورة في تلك البيئة (البراز), فقد تم العثور عليها, على سبيل المثال, على حافة الينابيع الساخنة. وسلالة E. coli O157:H7 هي واحدة من مئات من سلالات strains البكتريا التي تسبب أمراضاً للإنسان.



صورة


صورة

تصنيف البكتيريا : Scientific classification


لنطاق: بكتيريا
الشعبة: بروتيوباكتريا
الطائفة: بروتيوباكتريا غاما
الرتبة: البكتيريا المعوية
الفصيلة: بكتيريا معوية
الجنس: الإشريكية
النوع: الإشريكية القولونية
الاسم العلمي
Escherichia coli


صورة



طرق العدوى:


تعد هذه البكتيريا فتاكه وسريعة الأنتشار بين الأعضاء والأجهزه ومن الصعب تحديد هدفها ومعالجته..!!
هذه البكتيريا تعيش في أمعاء البقر وتنتشر بسهوله في الأماكن الحيويه (مزارع , مياه...الخ) وتشكل خطر حقيقي على جسم الأنسان.
ويمكن ان تصل الى الفواكه عن طريق السماد العضوي البقري ايضاً, لأن بعض التجار لايقطفون الثمره من الجذع مباشرتنا بل يستسهلون التقاطها من تحت الشجره وبعض ابنائنا يهزون اجذاع الأشجار لتتساقط منها الثمار ويلتقطونها من اسفل الأشجار الى المعده مباشرةً..!!
وتصل ايضاً للطعام أن لم يحفظ جيداً في البراد ليتساقط منه بعض المواد على طعام اخر يكون في اسفله.



صورة

صورة

أعراض الأصابه :


حما, اسهال,مغص حالة إغماء, ومن البديهي في هذه الأثناء يوصف لك الدكتور دواء للحما والأسهال وهذا الدواء يساعدها على النمو واطلاق السموم..!!
تهاجم في المرحله الاولى هذه البكتيريا الكلى والاوعيه الدمويه لتجعل الدم يتخثر ويخرج من الجسم فاسداً..!! ومن ثم تهاجم جهاز المناعه وجهاز الأعصاب والجهاز الهظمي لتجعل المريض مشلولاُ شلل كلي حتى توافيه المنيه..!!



صورة



الوقاية من البكتيريا :


يُمكن الوقاية من الإصابة ببكتيريا «إي كولاي» عبر اتباع الخطوات الآتية:
ـ غسل اليدين بالماء والصابون جيداً قبل إعداد الطعام وطهيه.

ـ طهي اللحم المفروم حتى زوال اللون الوردي عنه تماماً.
ـ لا تتذوق شيئاً من اللحم أثناء طبخه.
ـ لا تضع اللحم الناضج في أطباق وضع عليها اللحم النيئ سابقاً من دون غسلها جيداً.
ـ إذابة اللحم المتجمد تتم إما في الثلاجة أو أفران المايكروويف، ولا يتم ذلك خارجهما
صورة


يا مدرك الأبصار والأبصار لا تدري له ولكنه إدراكا
  
إن لم تكن عيني تراك فإنني في كل شيء أستبين علاكا
**...
يا منبت الأزهار عاطرة الشذى ما خاب يوماً من دعا ورجاكا
يا مجري الأنهار عاذبة الندى ما خاب يوماً من دعا ورجاكا

يا أيها الإنسان مهلاً , ما الذي با لله جل جلاله أغراكا

...**
وفي نهاية رحلتنا المجهرية المتواضعة
نتمنى أن تكونوا استمتعتم معنا وبصحبتنا
في هذا العالم الخفي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق