بحث هذه المدونة الإلكترونية

الاثنين، 7 يوليو 2014

تقييم إضافة الزعتر إلي العلائق التطبيقية للدجاج البياض المختلفة في محتواها من الطاقة

استخدم في هذه الدراسة عدد 90 دجاجة بياضة عمر 25 أسبوع من نوع البوفانز الأبيض بهدف تقييم إضافة الزعتر إلي علائق تطبيقية للدجاج البياض مختلفة في محتواها من الطاقة الممثلة. تم توزيع الدجاج عشوائيا إلي 6 مجاميع بكل منها 15 دجاجة في بطاريات. تم تكوين عليقتين متساويتين في محتواهما من البروتين (18,5% بروتين خام), احتوت العليقة الأولي علي مستوى منخفض ( 2700 كيلو كالوري / كجم عليقة) بينما احتوت العليقة الثانية على احتياجات السلالة (  2900كيلو كالوري / كجم عليقة). تم إضافة الزعتر ليحل محل صفر, 1,5, 3% من المخلوط الكلي لكل من العليقتين. و بالتالي تم استخدام 6 علائق في تصميم إحصائي متداخل (2x 3).

أوضحت نتائج هذه الدراسة احتواء الزعتر (علي أساس المادة الجافة هوائيا) علي 8,19% رطوبة, 91,81% مادة جافة, 80,84% مادة عضوية, 10,65% بروتين خام, 3,17% دهن خام, 17,29% ألياف خام, 10,97% رماد و 49,22% مستخلص خالي الازوت مما يوضح قيمته الغذائية بالإضافة إلي محتواه من المواد الاخري الفعالة. أدت إضافة الزعتر (بغض النظر عن مستوي طاقة العليقة) إلي انخفاض معنوي في كل من متوسط وزن البيض و المأكول و تحسين معنوي في معامل التحويل الغذائي و أدت إلي زيادة غير معنوية في معدل إنتاج البيض. أدت العلائق المحتوية علي الطاقة المنخفضة (المستوي الأول) المضاف إليها الزعتر بمستوي 1,5% إلي أتحسين إنتاج البيض و كتلة البيض و معامل التحويل الغذائي و كذلك خفض نسبة النفوق بالمقارنة بالكنترول المنخفض في الطاقة و بدون إضافة الزعتر (96,6 مقابل 88,9% , 53,4 مقابل 51,5جم, 2,0 مقابل 2,2, 100 مقابل 73%, علي التوالي). لم يتأثر الأداء الإنتاجي معنويا بمستوي الطاقة فيما عدا وزن البيض و حيوية الطيور التي تحسنت معنويا  في حالة العلائق المحتوية علي احتياجات السلالة من الطاقة الممثلة. لم تتأثر صفات البيض الداخلية أو الخارجية معنويا بأي من المعاملات. إضافة الزعتر بمستوي 1,5% (بغض النظر عن مستوي طاقة العليقة), سجل أفضل القيم لمعاملات الهضم مقارنة بالكنترول (بدون زعتر) أو بالعلائق المحتوية علي 3% زعتر.  كما أدت إضافة هذا المستوي للعلائق المحتوية علي الطاقة المنخفضة إلي تحسين قيم معاملات الهضم و ميزان النيتروجين, فيما عدا معامل هضم مستخلص الاثير و ذلك مقارنة بكنترول الطاقة المنخفضة أو الكنترول المحتوي علي احتياجات السلالة من الطاقة. كما أدت هذه المعاملة إلي تحسين كل من الكفاءة الاقتصادية و الكفاءة الاقتصادية النسبية مقارنة بالكنترول المحتوي علي احتياجات السلالة من الطاقة (0,52 مقابل 0,42, 124 مقابل 100, علي التوالي) .

أظهرت النتائج العامة لهذا البحث خاصة عند أخذ الجدوى الاقتصادية في الاعتبار أن إضافة الزعتر بنسبة 1,5% من العليقة المحتوية علي مستويات منخفضة من الطاقة الممثلة حسنت الاستفادة من هذه العلائق و سجلت أفضل قيم الأداء الإنتاجي و حيوية الطيور و الكفاءة الاقتصادية. و أنه لا داعي لاستخدام الزعتر بمستويات أعلي من 1,5% في علائق الدجاج البياض بل توصي نتائج هذا البحث بمزيد من الدراسة علي مستويات زعتر أقل من 1,5%. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق