بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 13 يوليو 2014

مواد علفية جديدة

هذه النسخة بصيغة html للملف http://eacademic.ju.edu.jo/muharb/Shared%20Documents/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D9%84%D9%81%D8%A7%D8%AA%20%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9.ppt .
يقوم G o o g l e تلقائياً بإنشاء نسخ بصيغة html للوثائق التي يصادفها خلال البحث في الإنترنت، بحيث يمكن عرضها في متصحفات الانترنت.


المخلفات الزراعية التي يمكن استعمالها كعلف للأبقار والأغنام في الأردن

أ. د. محمد حرب

أستاذ تغذية المجترات

قسم الإنتاج الحيواني

كلية الزراعة - الجامعة الأردنية



   إن إمكانية إدخال المخلفات الزراعية في خلطات الحيوانات المجترة – الأبقار والأغنام – يتطلب تقييم هذه المخلفات من جهة قيمتها الغذائية ودراسة هذا المخلف والتخطيط لإدخاله بشكل سليم.





 يمكن تقسيم المخلفات إلى:

المخلفات الآتية من المحاصيل الملجننة Lignified crop residue
الأتبان
المخلفات الزراعية الصناعية Agro industrial byproducts
المخلفات الحيوانية Animal wastes


من الضروري عمل كشف بهذه المخلفات

الكشف التالي يبين مقدار هذه المخلفات في الأردن التي يمكن استعمالها



الجدول رقم (1) كمياتها في الأردن

المجموع
205200- 297300
11

تفل البندورة
4000- 6000
10

أوراق أشجار الموز
10000
9

تفل الخميرة
200- 300  
8

تفل بيرة
1000
7

أغصان وورق زيتون
10000
6

جفت زيتون
25000
5

فرشات سماد دواجن
50000- 100000
4

مخلفات حمضيات وخضار غور

10000- 20000
3

تبن بقوليات
10000- 20000
2

تبن شعير
15000- 30000
1

تبن قمح
60000- 75000  
المادة
الكمية



فوائد استخدام المخلفات الزراعية

قد تقلل من تكلفة العليقة مقارنة بالحبوب.
التخلص من هذه المخلفات بطريقة مأمونة بيئياً.

الاعتبارات لتحقيق هذه الفوائد:

هل المخلف مجدي من ناحية اقتصادية.
مدى استساغة المخلف من قبل الحيوان.
القيمة الغذائية للمخلف / هل يكمل التغذية على الأعلاف الخضراء.
التكلفة المضافة لنقل هذا المخلف إلى المزرعة.
هل يحتاج هذا المخلف إلى أدوات خاصة أو مرافق خاصة للتخزين.
هل يمكن تخزين هذا المخلف / كم من الوقت يتطلب استهلاك هذا المخلف.
هل هذا المخلف خال من الملوثات التي يمكن أن تكون ضارة.
مدى توفر هذه المادة طوال السنة، فصل من فصول السنة.


الأتبان Chopped Straws

ويتراوح إنتاجها في الأردن ما بين (150000- 200000) طن.
كمية البروتين المهضوم فيها منخفضة حيث تبلغ: 1.9% في تبن الشعير، 1% في تبن القمح.
الأتبان عسيرة الهضم.
المعادن فيها غير متزنة.


الملامح الرئيسية
   تعتبر الأتبان مهمة في تغذية المجترات في الأردن حيث أنها ضرورية

للعمل الميكانيكي الذي تؤدي في كرش المجترات.
تعطي الشعور بالشبع نظراً لحجمها الكبير.
تسيير عملية الهضم والاجترار طبيعياً وهذا مهم لصحة الكرش.
تنتج بكميات كبيرة لدى المزارع كمخلفات زراعية ولا يمكن استعمالها إلا لتغذية المجترات.


قيمتها العلفية تعتبر أخفض قيمة مقارنة بالدريس أو أية مادة مالئة أخرى.
تستعمل للحيوانات في مرحلة الإنتاجية المنخفضة أو في مرحلة الجفاف ويجب إضافة مصدر بروتيني ومصدر ذو طاقة جيدة ومعادن وفيتامينات للخلطة.
يعتبر تبن الشعير أفضل من تبن القمح وبعد ذلك تبن الأرز.
تستعمل للفرشات في الحظائر عند الولادة.


النواقص
     لا بد من فهم التبن أولاً لرفع مستواه التغذوي وذلك

     من خلال معالجة النواحي السلبية، ويمكن تحسين نوعية الأتبان من خلال:

إضافات علفية.
معاملة الأتبان.
إختيار أتبان جيدة وراثياً.
تحسين طرق تقديمها للحيوان.
تحسين طرق حفظ مناسبة لها.


القش Long Straw

يتواجد في المناطق الريفية.
يستعمل كغذاء رئيس للأغنام والماعز.
يستعمل في الغذاء كبقايا الحصاد.
أو قد يجمع ليتم تغذيته في الشتاء.
الكمية المأكولة طواعية منخفضة.
يمكن تحسين الكمية المأكولة بإضافة NaOH, Urea, Ammonia, NH4OH
المعاملة باليوريا 10%، 400 ملليتر/ كغم أدى إلى زيادة في:
الكمية المأكولة 47%.
الطاقة التمثيلية المتناولة 77%.
معامل الهضم في الألياف 40%.
معامل الهضم للمادة الجافة 27%.


- عند وضع التبن في خلطة بمعدل 66% والصويا 5% واليوريا 0.2% كان معدل النمو 44غم وعندما تمت معاملة التبن بهيدروكسيد الصوديوم كان معدل النمو 93غم. كفاءة التحويل في المعاملة الأولى 20.7 كغم/كغم نمو وعند المعاملة بهيدروكسيد الصوديوم كان معدل النمو 10.9، وعند إضافة الحبوب بنسبة 25% كان معدل النمو 93غم  يومياً وكفاءة التحويل 13 كغم / 1 كغم نمو.



هذا التحسين يحدث للحيوانات التي تغذى على تغذية ضعيفة.
يمكن تحسين التبن بإضافة الصويا كمصدر نيتروجين أو دبس+ يوريا.
يمكن استعمال التبن في المكعبات.
معامل هضم تبن القمح (30%) وتبن الشعير (40%)


تفل الزيتون – الجفت – الفيتورة Olive Pulp

يستعمل غذاء للمجترات.
الاستخلاص الميكانيكي يبقي نسبة عالية من الدهن 9-11% على أساس المادة الجافة.
من الصعب حفظه بهذه الحالة.
الاستخلاص بالمذيبات يعطينا مادة يسهل حفظها.
نسبة الرطوبة 80- 90%.
إذا بقيت النواة - القيمة العلفية منخفضة.
إذا أزيلت النواة - الهضمية تصبح أعلى.


معامل هضم المادة الجافة 30- 60%.
   معامل هضم الدهن 65- 90%.

   معامل هضم البروتين 7% منخفضة جدا.

إذا استعمل في الخلطات يفضل إضافة مصدر بروتيني، لأن ذلك يحسن معامل هضم الجفت.


يفضل سيلجته لأنها تقلل من التزنخ وتقلل من الفقد.
ممكن سيلجته وتحسين قيمته الغذائية بإضافة زرق الدواجن

                                               النخالة

                                               حبوب الذرة

يقدم السايلاج مع المركز وهذا ما يجعل الاستساغة جيدة.
   الثنية 733 غم/ يوم.

   السخلة 377 غم/ يوم.

   يحتوي السايلاج المضاف إليه زرق الدواجن 5.45- 8.1 ميجاجول/ كغم مادة جافة.



في تجاربنا تم إدخاله في خلطات التسمين بنسبة 15% دونما أي أثر سلبي في سرعة نمو الحملان.
وحتى إدخاله بنسبة 25% أدى إلى انخفاض مؤكد إحصائياً في النمو.
عالمياً فإن الجفت المغربل يمكن إدخاله بدل المركز من 20- 30% في غذاء الحملان دون إنقاص في النمو.
يمكن إدخاله في غذاء خلطات الحوامل حتى نسبة 35% على أن تكون الخلطة متزنة.


ورق الزيتون Olive Leaves

يقدم بشكل طازج.
يحتوي الورق على أساس المادة الجافة:
                             13.0% بروتين خام

                             2.0 ميجاكال طاقة تمثيلية/ كغم مادة جافة

   تتناول منه الأغنام حوالي 0.8 كغم/ 100 كغم وزن الجسم

   عندما يجف الورق فإنه يحتوي على 10.6% بروتين خام، 1.6 ميجاكال

    طاقة تمثيلية/ كغم مادة جافة

الأغصان (Twings)   8.9% بروتين خام
                            1.3% ميجاكال طاقة تمثيلية/ كغم مادة جافة


ورق الموز وساقه Banana Leaves

تشكل 80% من النبات.
يجب أن يضاف إليها مصدر ازوتي.
تكون في الغالب 5.1- 8.9% مادة جافة
                    3.1- 3.5% بروتين خام/ المادة الجافة

معامل هضم الورق 65%
معامل هضم الساق 75%
في تجاربنا وجد أن ورق الموز وساقه يمكن إطعامه للأغنام بمعدل 300- 400 غم يومياً للرأس الواحد.
إن معاملة ورق الموز بالقلويات وإضافة اليوريا إليه يحسن معامل هضم الألياف.
إن التوازن النيتروجيني يكون سلبياً حين إطعام ورق الموز لوحده.
استعمال 20% من الخلطة لورق الموز لم يؤثر سلبياً على إنتاج الحليب أو تركيبه أو نمو الحملان حتى الفطام.


تفل الحمضيات Citrus Pulp

بقايا مصانع العصير ويتكون هذا التفل من التفاح والبرتقال والعنب والجريب فروت.
إذا كان جافاً فإنه يحتوي على 7- 9%، بروتين خام، 2.2 ميجاكالوري/ كغم.
يتبقى بعد عصر البرتقال (45- 60%) من الوزن الرطب تفل.
هذا المخلف ممتاز لتغذية الأبقار الحلابة لأنه يحتوي على ألياف سهلة الهضم.
بإمكانه استبدال 50-60% من المادة المالئة في تغذية المجترات.
ويمكن للبقرة أن تستهلك حوالي 10 كغم يومياً رطباً بسهولة.
أسهل طريقة لحفظ التفل هي تحويله إلى سايلاج.
نظراً لوجود مادة الليمونين وهي مادة سامة فيما إذا استعملتها الدواجن لا ينصح بتقديم التفل للدواجن وإنما يقتصر على المجترات.


قشور الصويا Soy Hulls

   القشور الخارجية للصويا بعد معاملتها.

عناصرها الغذائية المهضومة TDN أكثر قليلاً من تفل البنجر وتحتوي على حوالي 88% من طاقة الذرة.
تحتوي على أقل من 13% بروتين خام وعلى حوالي 32% ألياف خام.
تحتوي على ألياف منظف حمضي 50-55% ولكن الألياف مهضومة إجمالاً.
مستساغة ولكنها أيضاً مالئة وتحد من تناول كميات كبيرة.
ضعها في خلطة المركزات على أن لا تزيد عن 45% من الخلطة.


يقدم للبقرة ما بين 2.3-4.5 كغم يومياً وذلك لأنها قد تكون عالية بالدهن.
تستعمل في الخلطات بدلاً من الحبوب المحتوية على النشا.
تستعمل في أوائل فترة الحلابة لتكوين خلطة عالية بألياف المنظف المتعادل (NDF) كما أنه إلى وجود مواد كربوهيدراتية غير ليفية NFC وذات طاقة عالية.
فيما إذا أريد له استبدال المادة الليفية فإنه يستبدل 10% فقط لأنه كمادة محرشة يؤدي ربع التحرش للمواد المالئة الأخرى.
مصدر جيد للألياف.


الكنسه Screening

   تنظيف مستودعات القمح والشعير والذرة.

تحتوي الدرجة الممتازة من الحبوب على كنسة مكونة من حبوب مكسرة أو منكمشة وبعض البذور الغريبة.
حين جرشها فإن كنسة جيدة بإمكانها أن تشكل 25% من المركز المستعمل للأبقار الحلابة و15-20% من خلطات التسمين.
إذا كان في الكنسة قش فيحدد استعمالها في الخلطات المركزة بنسبة 10%.
إذا كانت هنالك بعض البذور الغريبة فإنها قد تؤدي إلى تغيير المذاق في الحليب المنتج.
يجب التأكد من خلوها من الأفلاتوكسينات ولذلك يجب فحص الأفلاتوكسينات وخاصة الفوميتوكسين Vomitoxin.


نخالة القمح Wheat Bran

   مخلف ناتج من تصنيع الطحين في المطاحن.

يحتوي على ألياف حوالي 15% على أساس المادة الجافة.
يحتوي على بروتينات تتراوح ما بين 9-18%.
مستساغ جداً لخلطات الأبقار والأغنام والخيول.
تحدد نسبة استعماله في الخلطة المركزة بـ 25% وفي الخلطة الكاملة TMR بحوالي 15%.
يحتوي على طاقة قد تعادل 90% من الذرة.
يجب عدم إعطاء البقرة الواحدة يومياً أكثر من 3 كغم.
ناقص بالكالسيوم، عالي بالفوسفور، لذلك يجب ضبط الخلطة المعدنية المقدمة للأبقار.
مطر قليلاً ولكن ليس بمسهل أيضاً.


تفل البنجر السكري Beet Pulp

يعرف تفل البنجر بأنه المتبقي من البنجر بعد استخلاص السكر.
مخلف ممتاز للأبقار الحلوب وللحيوانات المجترة نتيجة لكبس هذا التفل.
من الممكن تعليفه بشكل رطب أو على شكل سايلاج أو بشكل مجفف.
يمكن خلط التفل مع الدريس المضاف بنسبة 30%.
يحتوي على طاقة تعادل بما يعادل  0.85 من الذرة
أو 0.95 من الشعير على أساس المادة الجافة
محتواه من البروتين منخفض 8-10% على أساس المادة الجافة
لكن بروتينه بروتين حقيقي مشجعاً نمو البكتيريا عليه.


يحتوي على 17-22% ألياف ولكن أليافه ذات هضمية عالية.
مكونة من البكتين والسكريات وتساعد في إبقاء نسبة الدهن عالية.
درجة فعاليته كمحرش 0.43 من ألياف الدريس ذو القطع الطويلة.
عالي بالكالسيوم منخفض بالفوسفور.
يمكن أن يستبدل 50% من المركز و15-25% من المادة المالئة على أساس المادة الجافة.
يستعمل في الخلطات بنسبة 30% على أساس المادة الجافة.


مخلفات تصنيع البطاطا Potato Waste

مخلفات ناتجة من تصنيع البطاطا، الرقائق، المقالي الفرنسية، القشور، البطاطا المطبوخة والدهون التي قلي بها.
الناتج رطوبته عالية تتراوح بين 75-80%، مما يجعل نقله وخزنه صعباً.
المنتج يعتبر مصدراً للطاقة، ذو استساغة عالية لذلك يجب الحذر من حصول الحموضة للأبقار ويجب تعويد الحيوانات عليه حينما استعماله.
ذا محتوى بروتيني يبلغ 9%، ودرجة هضم البروتين تبلغ حوالي 60% وفقاً لدرجات الحرارة المستعملة في التحضير.
أليافه منخفضة مما قد يؤدي إلى انخفاض الدهن في الحليب.


محتوياته من الكالسيوم والماغنيسيوم متفاوتة، لذلك يجب إضافة النحاتة إلى الخلطة كما يجب إضافة خلطة للأملاح النادرة حين استعماله.
يجب إضافة خلطة من الفيتامينات حين استعماله.
حين استعمال البطاطا المرفوضة يجب تقطيعها.
يجب عدم استعمال البطاطا المجمدة لأنها قد تؤدي إلى اختناق الحيوانات (chocking).
تحدد الكمية التي تقدم من هذا المخلف بحوالي 11-16 كغم رطباً أي بحوالي 2.5-3.5 كغم على أساس المادة الجافة للبقرة الواحدة يومياً.


تحدد الكمية التي تقدم من هذا المخلف بحوالي 11-16 كغم رطباً أي بحوالي 2.5-3.5 كغم على أساس المادة الجافة للبقرة الواحدة يومياً.
إن التحليل الكيماوي للبطاطا على أساس المادة الجافة كالتالي:
   بروتين خام 10%، ألياف المنظف الحمضي 3%، الطاقة الصافية للحلابة 1.8 ميجاكال/كغم، الكالسيوم 0.02%، الفوسفور 0.24% والدهن 0.4%.

أما المخلفات فتحليلها كالتالي على أساس المادة الجافة:
   بروتين خام 8%، ألياف المنظف الحمضي 6%، الطاقة الصافية للحلابة 1.9 ميجاكال/كغم، الكالسيوم 0.16%، الفوسفور 0.25% والدهن 5%.

إن هذه المخلفات يمكن خلطها مع الدريس حين إطعامها، كما يمكن خزنها رطباً مع السايلاج لحفظها، كما يمكن تجفيفها وخزنها كأي مركز آخر.


  تفل البندورة Tomato Pomace

خليط من القشور والبذور (4.5%) من حبات البندورة
                                3% قشور

                                1.5% بذور

يغذى بشكل طازج، وأفضل ما يضاف هو في خلطات كاملة.
إن من أهم المشاكل التي تواجد تفل البندورة هو تجفيفه ويمكن عمل التجفيف بنشره في الشمس في الأغوار، ولكن يجب أن يحرك بشكل دائم.
يمكن أن يخزن على شكل سايلاج.
تحليله على أساس المادة الجافة:
      23.5% بروتين خام/ كغم مادة جافة.

      8.9% ميجاجول طاقة تمثيلية/ كغم مادة جافة.

      TDN مجموع العناصر الغذائية المهضومة 64.8%

  معامل هضم البروتين 56.3%

   معامل هضم الألياف 46.2%



في تجاربنا تم استعمال التفل حتى 30% في تسمين الخراف ووصلت أوزان الخراف حين استعمال 30% إلى 36.7 كغم ولم تكن هنالك فروقاً معنوية بالنسبة للخلطة المحتوية على 10% تفل بندورة. والخلطة 30% أعطت نحو 226 غم يومياً.
في تجربة أخرى تبين أن استبدال الشعير في الخلطة بنسبة 25% بتفل البندورة أعطى نفس نمو الخراف وأن مادة تفل البندورة مادة جيدة في تسمين الخراف ويمكن استعمالها بنسبة 25%.


تفل البطاطا من صناعة الشيبس

مصدر للكربوهيدرات.
تحتوي على 3.56 ميجا كال طاقة تمثيلية / على أساس المادة الجافة
                  8.4 بروتين خام

تحتوي المخلفات على 88- 92 % رطوبة.
يمكن اطعام البطاطا التالفة للأبقار.
البطاطا التالفة: الأبقار الحلوب 15 كغم/ يوم - 20% مادة جافة
                                             10.3% بروتين خام

                                             3 ميجا طاقة تمثيلية/ كغم مادة جافة

قشور البطاطا
    21.2% مادة جافة

    9.9 بروتين خام/ كغم مادة جافة



تفل البيرة / الرطبة Browers Grains - Wet

العناصر الغذائية التي به متفاوتة ويجب تحليله عند التعاقد على الشراء.
تتراوح نسبة الرطوبة فيه 70-80% مما يجعل نقله لمسافات بعيدة مكلفاً.
إرتفاع رطوبته قد تجعل خزنه كسايلاج صعباً.
تعادل في طاقتها كأنها 75% من الذرة أو 80% من الطاقة التي في الشعير.
بإمكان التفل تزويد البقرة بنصف احتياجاتها من البروتين.
يجب إضافة مصدر جيد للمعادن.
يجب أن لا يخزن أكثر من 7 أيام في المناطق الحارة.


إن التفل الرطب يجب أن يطعم خلال 2-5 أيام في الصيف، أما في الشتاء فيجب أن يطعم خلال 5-7 أيام.
يجب أن تكون المزرعة ضمن 50-100 كيلومتر من المصنع.
بروتيناته تتراوح ما بين 20-25% على أساس المادة الجافة.
بروتيناته قابلة للتمرير أي غير محطمة في الكرش أما أليافه فسريعة الهضم في الكرش.
نسبة الصوديوم والبوتاسيوم منخفضة فيه.
كمية المقدم للبقرة الحلابة بشكل رطب حوالي 18 كغم يومياً.



تفل البيرة / مجفف
Browers Grains – Dehydrated

- من مخلفات صناعة البيرة. عند جفافه يكون متطاير ويقلل من الاستساغة.

- يحتوي طاقة تعادل ¾ الذرة.

- بروتين ذو تحطم بطيء.

- يجب ان لا يشكل أكثر من 25% من المركز لأنه مالئ bulky، كما يجب أن لا يستبدل أكثر من 10-15% من المادة المالئة.

- تطعم البقرة الواحدة ما لا يزيد عن 4 كغم كمادة جافة.

- إذا كان التفل رطباً تغذى البقرة ما لا يزيد عن 16-18 كغم من المركز.

- للعجلات الصغيرة يجب ان لا يزيد المقدم عن 20% من المركز.

- خزنه لمدة سبعة أيام وإذا كانت المدة المطلوبة أكثر من ذلك يتم سيلجته.

- تحتوي من الطاقة التمثيلية على 10.4 ميجاجول/كغم مادة جافة، 25%بروتين خام/كغم مادة جافة.

- يجب أن لا يستعمل كمصدر للألياف لأن أليافه سريعة الهضم ودرجة تحرشها ليست كألياف الدريس والسايلاج.



بقايا الخبـز Bakery Waste - Dried

تتكون من الخبز المتبقي خاصة من الجيش وعادة ما يجفف ويطحن، قد يحتوي على أجزاء أخرى من أطعمة دخلت في الغذاء، يجب أن لا يشكل أكثر من ¼ الأعلاف المركزة المقدمة للحيوان، ويجب أن لا يكون قد أصابه العفن، ونظراً لأن الألياف قليلة فإنه من الممكن أن يخفض نسبة الدهن في الحليب، تحتوي بقايا الخبز على نسبة عالية من الأملاح تتراوح ما بين 1-3% ويعتبر هذا المخلف مستساغاً للحيوان فيما إذا كان محضراً تحضيراً جيداً.
يجب الانتباه بأن نسبة الدهن غير معروفة في هذا المخلف ولذلك يجب عدم تقديم أكثر من 0.5 كغم دهن عن طريق بقايا الخبز.


عالية بالطاقة، طاقتها أعلى من حبوب الذرة ولكن محتواها من الألياف ضعيف جداً.
تستعمل لاستبدال 20-25% من الحبوب فقط أو 10% من الخلطة الكاملة.
أعلى كميات يمكن إطعامها للبقرة الواحدة هو 4 كغم يومياً.
يجب تمريره عبر آلة تقطيع الدريس من أجل تسهيل هضمها.


حبوب ذرة التقطير مع الذوائب
Dried Distillers Grains with Solubles

تحتوي على جميع مكونات الذرة ما عدا النشا.
ناتج من تصنيع التحول.
تركيز الألياف أكثر من الذرة.
أكثر حامض أميني محدد هو اللايسيين.
إذا كان آتياً من صناعة التقطير فإن المواصفات تكون دقيقة.
أما إذا كان آتياً من صناعة الكحول (بدل النفط) كمصدر للطاقة فإن المواصفات لا تكون دقيقة.


تتراوح نسبة  المادة الجافة 87-93%
                        البروتين الخام 23-29%

                        الدهن 3-12%

                        الرماد 3-6%

الطاقة الصافية فيها أكثر من الطاقة التي في حبوب الذرة.
مصدراً ممتازاً للبروتين.
عالية بألياف المنظف المتعادل.
يمكن إدخالها في خلطات الأبقار الحلوب بنسبة 30% على أساس المادة الجافة أما في خلطات العجول فتدخل بنسبة 20-25%.


علف جلوتين الذرة
Corn Gluten Feed

مزيج من كسبة جلوتين الذرة ونخالة الذرة.
مخلف نتيجة صناعة النشا.
علف ذو بروتين وسطي (20-25%).
مجموع العناصر الغذائية المهضومة مشابهة للشعير.
البروتين لعلف جلوتين الذرة سهلة التحطم (70-77% من البروتين محطم) ودرجة ذوبانه 50-55% من البروتين.
درجة استساغته متوسطة والأبقار تتعود عليه بسهولة.


يمكن إطعام البقرة الواحدة 4.5 كغم يومياً.
غني بالميثايونين محدود باللايسيين والتربتوفان.
لا يمكن استعماله كمصدر للألياف.
ناقص بالكالسيوم.
التجفيف له يؤدي إلى نقله ومعاملته وخزنه بسهولة.
لا تطعم الأبقار أكثر من 4.5-7 كغم يومياً من العلف المجفف.


بذور عباد الشمس
تتواجد على نوعين نوع لاستخراج الدهون (38-35%) وبروتيناته 20% ونوع آخر للتسالي ونسبة الدهن فيه 20%.
مستساغة وذات محتوى طاقة عالي.
بالإمكان إضافتها بنسبة 15% من الخلطة المركزة.
تحسب بحيث لا يزيد الدهن المقدم منها للبقرة الواحدة عن 0.5 كغم.
أليافها في الغالب غير مهضومة لأنها ملجننة وتحدد من استعمالها بشكل كبير.


الحبوب البقولية (الحمص، الفول، البازيلا)
غير الصالحة بشرياً

البقوليات المرفوضة بشرياً تحتوي على 25% بروتين خام على أساس المادة الجافة.
الاستساغة ونوعية البروتين تقرر مدى استعمال هذه الحبوب البقولية.
من الممكن أن تشكل 15-20% من المركز على أساس المادة الجافة أو 7-10% من الخلطة الكاملة.
من الأفضل جرش هذه الحبوب جرشاً خشناً حين وضعها في الخلطة وفي بعضها يتواجد بعضها مثبط يدعى اللكنين، حيث يتم القضاء عليها بواسطة التسخين والتقليل من أثر سميتها.


كسبة جلوتين الذرة Corn Gluten Meal

قد تحتوي على 40% من البروتين الخام وهي تعتبر مركزاً بروتينياً وليس مركز للطاقة.
تسمى كسبة جنين الذرة Corn Germ Meal وقد تحتوي على 60% من البروتين الخام.
تحتوي على جزء كبير من البروتين غير محطم في الكرش 41-55%.
الاستساغة متوسطة لا ينصح بتقديم أكثر من 1.5 كغم يومياً للبقرة الحلابة.
تصلح للحيوانات النامية وللأبقار عالية الإنتاجية من الحليب.
ناقصة باللايسين.
يجب إضافة البوتاسيوم للخلطة في حالة التسمين.


كسبة بذور الكتان Linseed Meal

محتواها من البروتين الخام حوالي 35% ومن الألياف 10% ودرجة تحطم البروتين مشابهة للصويا.
يستخدمها مربو حيوانات العرض لإعطاء لمعان لشعر الحيوان.
هذه الكسبة تعتبر غذاءً جيداً للأبقار والخيول وليس للدواجن.
يمكن استعمالها حتى 25% من الخلطة.
مستساغة ومسهلة قليلاً.


ناقصة باللايسين.
يوجد فيها مواد مثبطة Anti-nutritional هما اللينانين ومعاكس البايردوكسين.
يتواجد فيها جلوكاسين سيانيدين قد يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية للحملان ولذلك يجب التأكد من ذلك حين شرائها.
لها أثر حافظ يمنع التسمم بالسيلينيوم وتعتبر مصدراً جيداً للسيلينيوم.


كسبة السمسم Sesame Meal

محتواها من البروتين 46-47%.
محتواها من الكالسيوم 2% وعلى الفوسفور بنسبة 1.3%.
محتواها من الألياف بمقدار 10% كحد أعلى.
يجب أن يزاد الكالسيوم في الخلطة عند استعمال هذه الكسبة.
فقيرة باللايسين.
تحتوي على حامض الفاينيك.


كسبة الفستق السوداني
Decorticated Groundnut Meal

محتواها من البروتين 45-50%.
محتواها من الألياف 11%.
نسبة السيليكا فيها 2.5%.
يجب فحصها للتأكد من خلوها من الأفلاتوكسين.
فقيرة بالميثايونين واللايسين.
إستساغتها جيدة.
يجب خزنها في مكان جيد لمنع نمو الفطريات.


كسبة الكانولا (كسبة بذور اللفت المعدلة وراثياً)
Improved Rapeseed Meal

محتواها ما بين 38-46% بروتين خام و10-13% ألياف.
هذه الكسبة بإمكانها استبدال الصويا.
المعادن في هذه الكسبة جيدة.
يجب إطعام الأبقار عالية الإنتاج مصدراً جيداً للبروتين غير المحطم.
يجب التدرج عند إدخال هذه الكسبة في الخلطة.
تخلط في خلطات الأبقار كالتالي:
      العجلات البديلة 20%

      خلطة المركز للأبقار 10-15%

      غذاء الأبقار كلية 25-30%



كسبة بذور عباد الشمس

تتبقى هذه الكسبة بعد نزع الدهن من البذور المقشرة أو غير المقشرة ميكانيكياً أو بمذيبات عضوية.
مقدار الألياف في الكسبة يعتمد على مقدار القشور التي تم إزالتها.
تواجد القشور يؤدي إلى نقصان الطاقة والبروتين وزيادة نسبة الألياف.
إن الكسبة المزال منها القشور تحتوي على ألياف أعلى وطاقة أخفض من كسبة فول الصويا.
إن محتوى هذه الكسبة من البروتين يتراوح ما بين 25-49% وفقاً لطريقة معاملة البذور أثناء الكبس.
في السوق المحلي فإن هذه الكسبة يبلغ معدل البروتين فيها 34%.


إستساغة هذه الكسبة أقل من استساغة كسبة فول الصويا ولكن هذه النقطة ليست محددة للاستعمال.
توضع هذه الكسبة في الخلطة بنسبة 20-25% فقط.
إن أكثر الأحماض الأمينية المحددة في هذه الكسبة هو اللايسين، ولكنه أقل قليلاً فقط من النسبة المرغوب فيها.
ذات محتوى جيد من الأملاح وخاصة الكالسيوم والفوسفور.
ليست هنالك مشاكل صحية بها.
ليست هنالك محددات لاستعماله إلا محددات الخلطة.


بذور القطن الكاملة
Cottonseed, Whole
التركيب الكيماوي:

بذور القطن مستساغة جداً للأبقار الحلوب ذات طاقة عالية 2.3 ميجا كال/كغم، 17%دهن، 23% بروتين و25% ألياف ونادراً ما تتواجد هذه المواصفات في علف واحد. إن الألياف العالية تبقي نسبة الدهن عالية في الحليب، كما أن بعض الدهن يهرب بدون هضم من الكرش وذلك عائد إلى احتجازه في أغلفة من البذرة مما يجعله يهضم في الأمعاء ويمرر إلى الحليب مباشرة كدهن مما يزيد من نسبة الدهن في الحليب.

علف مستساغ.
غني بالطاقة والبروتين والألياف.
نادراً ما تتواجد هذه الصفات في علف واحد.
الالياف العالية تبقي نسبة الدهن عالية في الحليب.
توضع بنسبة 15% في الخلطة وأن لا تزيد الكمية للبقرة الواحدة عن 2-3 كغم.


قابلة للتعفن / خطورة المايكوتوكسين عالية.
توضع في الخلطات يدوياً لصعوبة انسيابها ميكانيكياً.
يجب خزنها في مكان جاف.
يجب أن تفحص للجوسيبول الحر، وفي حالة وجوده تضاف أملاح الحديد بنسبة جزئين من أملاح الحديد إلى جزء من الجوسيبول.
في حالة وجود كميات كبيرة من الجوسيبول قد تؤدي الى تسمم الأبقار.
عند خزنها يجب المحافظة على أن لا تزيد رطوبتها عن 13% لأن هذا يسمح لظهور فطرالأسبراجيلس مؤدياً إلى ظهور الأفلاتوكسينات وهذه سامة جداً للأبقار.


القيمة الغذائية:

   عالية لهذه البذور وهي تحتوي على طاقة عالية وبروتين عال وألياف جيدة لتحريش الكرش في المجترات، ويجب أن تكون البذور نظيفة خالية من الشوائب بلون أبيض ويجب أن لا تكون رطبة لأنها قابلة للتعفن.

قد يوجد بها نتف من القطن ويدعى Fuzzy أو قد تزال هذه النتف ويدعى Delinted.
بذور القطن المزال منها نتف القطن تكون أعلى قليلاً بالبروتين.
أليافها فعالة أكثر قليلاً من الدريس، 1.3 : 1 مقارنة بالدريس.
يجب أن لا توضع بأكثر من 25-35% من المادة المالئة.
لا تغذى للثيران لأن الجوسيبول يؤثر على الخصوبة.


كسبة بذور القطن
Cotton Seed Meal
ناتج من نواتج عصر بذور القطن بعد استخراج الزيت منها.

التركيب الكيماوي:

نسبة البروتين 40-50 %.
نسبة الألياف في هذه الكسبة 19% من ألياف المنظف الحمضي ADF.
الملامح الرئيسية لهذه الكسبة:

مستساغة والعناصر الغذائية البروتينية متوفرة.
بإمكانهااستبدال كسبة فول الصويا كاملة في خلطات المجترات.
درجة تحطم البروتين في هذه الكسبة تعادل 57%.
إذا كانت سميتها قد أزيلت ومقشورة تستعمل في الخلطات بنسبة 40%.


بها من الطاقة ما يعادل 90% من الطاقة المتواجدة في كسبة الصويا.
بإمكانها استبدال الصويا بشكل كبير وليس هنالك أية تحديدات إلا الوصول إلى نسبة البروتين غير المحطم في الخلطات للأبقار عالية الإنتاجية.
عند استعمالها بنسبة 15% في الخلطة المركزة فإن أثر الجوسيبول في تغذية الأبقار يكون ضعيفاً.


قيمتها الغذائية:
يجب ألا تستعمل في علف الدواجن إلا كسبة البذور  المقشورة والتي تحتوي على أكثر من 36% بروتين خام.
يجب استعمال كسبة بذور القطن المكتوب عليها ((جوسيبول قليل)) أي المحتوية على أقل من 100 جزء بالمليون وتستعمل في هذه الحالة بنسبة 10% فقط في الخلطة.


النواقص:
هذه الكسبة فقيرة بمادة اللايسين وبالأحماض الأمينية المكبرتة وأقل بالطاقة وأكثر بالألياف مما في كسبة الصويا.
تحتوي هذه الكسبة على مادة الجوسيبول ويجب الحذر عند استعمال هذه الكسبة للطيور الصغيرة وللدجاج البياض حيث تسبب هذه المادة لونا مائلاً إلى الخضرة في صفار البيض.
أكثر من 100 جزء بالمليون لا يستعمل في غذاء الدواجن بالنسبة للجوسيبول.
تحتوي هذه الكسبة أيضاً على أحماض دهنية معقدة تسبب لوناً وردياً في بياض البيض.
قد يشكل التسمم بالأفلاتوكسينات أهم المخاطر إذا كان خزنها غير جيد.
إذا تم إطعام كمية كبيرة من هذه الكسبة للأبقار فإن إزالة السمية للجوسيبول بواسطة الكرش يتم التغلب عليها مما يؤدي إلى ظهور الجوسيبول في الدم مما يؤدي إلى سمية الأبقار بالجوسيبول مما قد يؤدي إلى موت الحيوان.


قشور بذور القطن
, Cotton ٍٍٍٍٍٍSeed Hulls

متوافر في المنطقة.
ناقص بالبروتين والكالسيوم والفوسفور والطاقة.
مستساغة للمجترات وتستعمل كمصدر للألياف خاصة في مناطق ناقصة بالمواد المالئة.
تستعمل بنسبة 20-30% في الخلطة مع خلطة المركز.
تستعمل كمصدر للألياف ولزيادة نسبة الدهن في الحليب.


مسحوق الريش المحلل
Hydrolyzed Feather Meal

بصورة إجمالية تكون درجة الاستساغة لهذا المسحوق ضعيفة وتوازن الأحماض الأمينية تعتبر فقيرة فيه.
لا يستعمل في خلطات الدواجن بأكثر من 5-7%.
ناقص باللايسين والميثونين.
لا يستعمل بأكثر من 453 غم للبقرة الواحدة يومياً في الخلطات الكاملة.
معاملته الحرارية قد تؤثر على توفر البروتين.
يجب أن يكون البروتين على الأقل ذو هضمية 75%.
درجة تحطم البروتين عادة في حدود 69%.
يجب أن يدخل بشكل تدريجي لأن استساغته ضعيفة.


مسحوق العظام واللحم
Meat and Bone Meal

التركيب الكيماوي:

هذا المسحوق يحتوي على 50% بروتين خام.
مصدر ممتاز للبروتين غير المحطم.
يجب أن لا يحتوي على بيبسين غير مهضوم أكثر من 14%.
الملامح الرئيسية:

مصدر عالي للايسين.
عالي بالكالسيوم والفوسفور وقد تكون 8.8% للكالسيوم وفوق 4% فوسفور.
قيمته الغذائية:

يوضع في الخلطة بالعادة 10-20% في خلطات الدواجن.
النواقص:

يجب أن لا يستعمل في خلطات الأبقار إذا كان مصدره الأبقار أو الأغنام وذلك لمنع حدوث مرض جنون البقر(BSE).
محظور حالياً استعماله للمجترات من قبل معظم دول العالم.


مسحوق الدم
Blood Meal

التركيب الكيماوي:

يتم الحصول عليه من تجفيف الدم في المسالخ خالياً من البول والشعر وأجزاء من الكرش.
نسبة البروتين في هذا المسحوق حوالي 80% وطاقته معتدلة.
الملامح الرئيسية:

عالي باللايسين والميثايونين.              
مصدر ممتاز ومركز من البروتين وهضميته جيدة إذا كان التجفيف جيداً.
قيمته الغذائية:

معامل الهضم لهذا المسحوق قد يكون منخفضاً وذلك حسب طريقة التجفيف.
يستعمل بنسبة 6-8% في الخلطات وذلك لعدم توازن الأحماض الأمينية بهذا المسحوق خاصة علو نسبة اللايسين فيه.
يستعمل في الأبقار عالية الإنتاجية لأنه مصدر للبروتين غير المحطم.
النواقص:

ناقص بالأيسوليوسين.
يجب أن يتم تدريج زيادته في الخلطة واستعماله تدريجيا على فترة أسبوعين لأن استساغته متوسطة.
يستعمل على الأكثر بكمية 0.5 كغم للبقرة الواحدة يومياً.


مسحوق السمك
مصدر ممتاز للبروتين قد يحتوي ما بين 35-70% بناءً على نوعية السمك وطريقة معاملته.
يعطى للبقرة الواحدة ما بين 0.5-0.75 كغم يومياً.
يقدم تدريجياً من أجل أن تتعود عليه الأبقار، حيث أن استساغته ليست عالية ويفضل خلطه ضمن خلطة علفية كاملة (TMR).
مصدر ممتاز للبروتينات غير المحطمة Undegredable Prot..
متوازن جداً بالأحماض الأمينية وذات النوعية الممتازة وكذلك مصدراً ممتازاً لمجموعة فيتامينات ب.
مصدر ممتاز للأحماض الدهنية المحددة في الخلطات وهي التربتوفان واللايسين والميثايونين.
يضاف في خلطات الأبقار عالية الإنتاجية والتي يزيد معدل إنتاجها عن 30 كغم وذلك من أجل تقديم بروتينات غير محطمة.


مسحوق الدواجن Poultry Meal

التركيب الكيماوي:

يحتوي هذا المسحوق على 55% بروتين خام.
الملامح الرئيسية:

إستساغته وسط.
قيمته الغذائية:

يعطى للأبقار بمعدل 0.5-0.6 كغم للبقرة / يوم واحد.
من الأفضل خلطه في خلطات علفية كاملة.
غني بالأحماض الأمينية المكبرتة كالسستين.
النواقص:

ناقص باللايسين والميثايونين.
يجب وضع علاقة تبين نسبة البروتين والدهون والكالسيوم والفوسفور على هذا المنتج.
لا تعطى الأبقار أكثر من 1/2 كغم يومياً.
من الأفضل وضعه ضمن خلطة كاملة.
الحدود الدنيا لاستعماله راجعة إلى استساغته المتوسطة.


زرق الدواجن
Poultry Litter

زرق الدواجن يستعمل في الأصل كسماد للتربة.
قيمته العلفية 3-10 أضعاف قيمته كزبل.
يعتبر زرق الدواجن أهم روث يمكن استعماله كعلف.
يواجه الزرق مشكلتان أساسيتان هما:
      1) الميكروبات المرضية / الكولستريديا.

      2) التلوث بالنحاس.

الميكروبات يمكن التخلص منها باستخدام الحرارة أو الرش أو السيلجة أو الخزن في طبقات .stacking
يوجد آلات خاصة لمعاملته حرارياً.
يمكن استخدامه في خلطات النعاج الحلوب حتى 15% من الخلطة.
أفضل شىء لخزنه هو باستعمال تفل البرتقال معه أو تفل العنب.
يستعمل في غذاء حيوانات التسمين وفي غذاء الأغنام بشكل عام.
يستعمل في غذاء العجول.
يجب أن يحلل للنحاس بشكل دائم.


زرق الدواجن المجفف
Dried Poultry Litter, Dried Poultry Waste

الملامح الرئيسية:

يمكن توفير حوالي 50.000 طن زرق الدواجن في الأردن، وحتى الآن لا يتم استعمال زرق الدواجن في الأعلاف في الأردن، وتعتبر قيمتها كأعلاف أهم بكثير من استعمالها كسماد للأرض حيث أن قيمتها كبروتين أكثر من 3-10 أضعاف مقارنة باستعمالها كسماد ويعتبر هذا المنتج غير مستساغ للحيوانات المجترة.
قيمتها الغذائية:

يمكن وضعها في خلطات تسمين الخراف بنسبة 30% وفي غذاء النعاج والأمهات بنسبة 33% حين وضعها في خلطات كاملة(Total Complete Rations) .
وكذلك بنفس النسبة في تسمين العجول وبنسبة 20% في الحيوانات المرباة تربية مكثفة، أما في غذاء الأبقار فتستعمل في نهاية فترة الحمل وبنسبة 5% ولم يتم في الولايات المتحدة إجازة استعمالها في خلطات الأبقار الحلوب حتى الآن، كذلك فإنها تستعمل في غذاء الحملان والعجول بنسبة 15-20%.


 إن زرق الدواجن المحصل عليه من الدجاج اللاحم قد يحتوي على أدوية عديدة أهمها مضادات الكوكسيديا، والمضادات الحيوية، وحامض الأرسنيك وأدوية أخرى، وقد يوجد آثار لمتبقيات البنسلين والكلور تتراسيكيلين – والأوكسي تتراسايكلين والأمبروليوم في الزرق.
إن المشاكل التي تظهر هي المعادن الثقيلة والأفلاتوكسينات وخاصة تلوث الزرق بالأسبرجلس والمبيدات الحشرية والأدوية البيطرية ولذلك فمن الضروري تعقيم المنتج وفحصه بكتيرلوجياً قبل وضعه في السوق.
إن زرق الدواجن يجب أن يعامل معاملة جيدة لإبعاد أي مواد أو عناصر ملوثة حيث يجب أن يكون الزرق مأخوذاً من دواجن لم تطعم أو عولجت بمواد تحتوي على النحاس لأن الأغنام حساسة للنحاس.


الدبس
البقايا من تصنيع التمور أو قصب السكر أو البنجر في المنطقة.

مستساغة جداً للحيوانات.
تستعمل لتحسين الاستساغة أو التقليل من الغبار في الخلط.
تحتوي على 25% رطوبة وعلى 46% سكر.
فقيرة جداً بالبروتين (2-6%).
غنية بالبوتاسيوم.
فقيرة بالفيتامينات أ، د، ب1، ب2.
يجب إضافة الثيامين للخلطات عند استعمال الدبس بنسب عالية.
تحدد نسب استعماله للأبقار ما بين 1-1.4 كغم للبقرة الواحدة يومياً.
عادة ما تستعمل اليوريا في الخلطة عند استعمال الدبس في خلطة الأبقار والأغنام لأنها تشكل مصدر طاقة جاهزة للميكروبات لتحضير البروتينات الميكروبية في الكرش.
عادة ما يستعمل الدبس بنسبة 5-10% لزيادة استساغة الخلطة.
يمكن أن تستعمل في قوالب وتوضع الأملاح في القوالب من أجل أن تقوم الأغنام والأبقار بلعقها.


الدهون Fat

قد تكون زيوت نباتية، دهون حيوانية أو دهون خاملة في الكرش مصنعة.

من الأفضل أن تكون على شكل مخلوط مكون من زيوت نباتية ودهون حيوانية.
تحتوي على طاقة 2.25 مرة أكثر من الكربوهيدرات.
إن الزيوت النباتية غير المشبعة قد تخفض نسبة الدهن في الحليب.
يمكن مزج الزيوت النباتية غير المشبعة بالدهون الحيوانية المشبعة.
يجب زيادة نسبة الكالسيوم في الخلطة إلى 1% والماغنيسيوم إلى 0.3%.
دهون خاملة أو ما تسمى بالدهون الجافة “dry fat" متوفرة في السوق المحلي.
يجب أن لا يزيد إطعام البقرة من البذور الزيتية عن 3% من الخلطة أي أن لا تساهم البذور الزيتية بأكثر من 700 غم يومياً للبقرة الواحدة.
تضاف الزيوت النباتية بمعدل 225 غم للبقرة الواحدة إلال إذا أضيفت البذور الزيتية.
يجب أن لا تطعم البقرة أكثر من 0.5 كغم دهون حيوانية يومياً.


لا تضاف بقايا زيوت المطاعم المستعملة إلى الخلطة للأبقار الحلوب لأنها تحتوي على دهون trans fat تؤدي إلى تخفيض الدهن في الحليب.
من الأفضل عدم إضافة الزيوت النباتية الحرة للأبقار الحلوب لأنها تحيط بالبكتيريا مانعة لهضم الألياف.
إن مجموع ما يقدم للأبقار من الدهون المضافة يجب أن لا يتعدى 1 كغم للبقرة الواحدة يومياً أي 5% من الخلطة وبحيث لا يزيد المضاف والموجود في الحبوب الأخرى عن 7% على أساس المادة الجافة.
يجب إذابة الشحوم الحيوانية وذلك لتسهيل وضعها في الخلطات العلفية الكاملة Total Mixed Ration.


نظراً للسعر العالي للدهن الخامل Inert fat تضاف هذه الدهون بعد أن يكون دهن الخلطة من المركزات 5%.
من الأفضل شراء الدهون الخاملة من مصادر تجارية معروفة.
يفضل إضافة الدهون في بداية موسم الحلابة وفي الأبقار عالية الإنتاجية التي يزيد إنتاجها عن 30 كغم حليب يومياً أو التي درجة اكتناز جسدها وسط أو ضعيف أي بدرجة 3 أو أقل.
الدهون الخاملة في السوق هي: اليفت 92% دهن، الديري 80% دهن، ميجالاك 80% دهن مع الكالسيوم، البوستر للطاقة 99% دهن، البوستر للدهن 90% دهن، كارولاك 98% دهن.


اليوريا Urea

التركيب الكيماوي:

مادة أزوتية غير بروتينية تستعمل في غذاء المجترات، تحتوي النوعية التجارية منها على 45% نيتروجين، أي أن كل 100 غم تعطي بروتين مكافىء مقداره 45 × 6.25 = 282 غم.
الملامح الرئيسية:

تتحول اليوريا إلى أمونيا في الكرش ومع وجود الطاقة فإن الأمونيا تتحول إلى بروتينات ميكروبية.
لا تستعمل اليوريا بشكل منفرد مع مادة مالئة فقيرة بالنشويات أو بالطاقة.
تستعمل عندما تكون الخلطات فقيرة بالبروتينات وخاصة البروتينات المحطمة أوالقابلة للتحطم بسرعة وعندما تكون الخلطات تحتوي على بروتين أقل من 12%.


تضاف إلى سايلاج الذرة بمعدل 4.5 كغم لطن السايلاج الرطب.
أو يمكن إضافتها إلى الخلطة المركزة بمعدل 10 كغم أو أقل للطن.
يجب أن لا تتناول البقرة يومياً أكثر من 180 غم من اليوريا.
هذه المادة قابلة للتحطم السريع في الكرش.

قيمتها الغذائية:

يجب أن لا تزيد الكمية من البروتين المكافىء من قبل اليوريا أكثر من ثلث البروتين في الخلطة.



النواقص:

عند استعمال اليوريا يضاف مصدر للكبريت في الخلطات.
لا يتم استعمالها في خلطات العجول الصغيرة أقل من 3 الى 5 أشهر من العمر أي قبل تطور الكرش بشكل كامل.
قد تسبب إضافة اليوريا تسمم للحيوان إذا زادت عن الحد المقرر أو لم تخلط جيداً ولمنع سميتها يجب أن لا تزيد نسبتها في الخلطة عن 2%.
سامة إذا استعملت في خلطات الخيول أو في خلطات حيوانات وحيدة المعدة.


شرش الحليب Whey

أحد المخلفات الناتجة من تصنيع الجبنة.
يحتوي على 4-7% من المادة الجافة مكونة من اللاكتوز والمعادن.
تتراوح حموضته بين أس هيدروجيني 3.5 إلى 6.
يتآكل مع التنكات التي يخزن فيها لذلك يفضل خزنه في تنكات بلاستيكية أو خشبية.
يجب أن يستعمل ضمن اليوم الذي صنعت فيه الجبنة أي أن يكون طازجاً.
إذا خزن 36 ساعة فإن استساغته تقل.
إن الأبقار تتعود عليه ببطء وخلال 4 أسابيع.
حالما تتعود الأبقار فإن معظم استهلاكها من الماء يكون من ضمن تناولها لشرش الحليب.


إن المادة الجافة لشرش الحليب بها طاقة تعادل الذرة ولكنها تزيد عنها في البروتين بمقدار الثلث.
يحتوي الشرش على 11-13% بروتين خام، 7-8% دهن خام.
عند إطعام شرش الحليب فيمكن مجابهة عدة مشاكل، حين تجويع الحيوانات ومن ثم استهلاكها منه كمية كبيرة في فترة قصيرة فهذه المشاكل قد تكون النفاخ أو الحموضة.
يفضل أن يستعمل تنك لتجنب تجمع الذباب حين تقديم هذه المادة.
من الضروري توفير الماء طوال الوقت حين إطعام شرش الحليب للأبقار، ولكن إذا كان الهدف تشجيع الاستهلاك فإن منع الماء لمدة 5 ساعات يؤدي إلى استهلاك كمية جيدة من شرش الحليب.


يجب أن لا تشرب البقرة أكثر من 45 كغم من شرش الحليب السائل.
بالإمكان استعمال شرش الحليب السائل في تغذية البكاكير البديلة.
يعتبر شرش الحليب الجاف مصدراً للطاقة حيث تحتوي على 37-72% لاكتوز وتعتبر مصدراً للطاقة من أجل تسهيل التخمير وتكوين البروتين الميكروبي.
إن شرش الحليب المجفف يعتبر غالي السعر مقارنة بالمواد التقليدية الأخرى.


التركيب الكيماوي للمخلفات الزراعية

يبين الجدول رقم (2) التركيب الكيماوي للمخلفات الزراعية على أساس المادة الجافة، علماً بأن هذه المقادير هي عبارة عن معدلات تستعمل كدليل فقط، وقد يختلف الواقع اختلافاً كبيراً عن هذه الأرقام وفقاً لطريقة جمع ومعاملة المخلف وطريقة حفظه، لذلك لا بد من فحص المخلف من فترة لأخرى للتأكد من أن المحتوى لم يتغير كثيراً. والنقطة الثانية التي يجب الانتباه إليها أنه لا بد من إضافة بعض المعادن إلى الخلطات نتيجة لفقد هذه المخلفات معادنها نتيجة لاستخلاص بعض المركبات منها ومعاملتها حرارياً أو كيماوياً.


سعر المخلفات الزراعية

يمكن تقدير سعر المخلف كمصدر للبروتين بمقارنته بالصويا 44% وبحبوب الذرة كمصدر للطاقة وذلك باستعمال عامل البروتين وعامل الطاقة المرفق في جدول رقم (3)، علماً بأن معامل البروتين لا يأخذ في حسابه درجة تحطم البروتين أو الذوبان له.
كمثال على ذلك إذا أراد الشخص شراء علف جلوتين الذرة من الولايات المتحدة وكان سعر الذرة هذا اليوم للطن 110 دنانير والصويا 44% (300 دينار للطن) فإن تقدير سعر علف جلوتين الذرة بناءً على هاتين المادتين كالتالي:


  قيمة علف جلوتين الذرة كطاقة  110 دينار للطن × 0.597 = 65.67 دينار

   قيمة علف جلوتين الذرة كبروتين  300 دينار للطن × 0.304 = 91.20 دينار

   السعر الكلي لعلف جلوتين الذرة كمصدر للطاقة والبروتين بناءً على قيمته العلفية هي:

   65.67 + 91.20 = 156.87 دينار للطن

 

   مع العلم أن أرخض الأعلاف قد لا يكون أكثرها اقتصادياً وأنه يجب عدم دفع سعر عالي للأعلاف الرطبة.



جدول رقم (3):المعامل البروتيني وعامل الطاقة حين تسعير المخلفات الزراعية بناءً على قيمتها   العلفية الغذائية مقارنة بالذرة كمصدر للطاقة وبكسبة الصويا كمصدر للبروتين

علف جلوتين الذرة Corn Gluten Feed – dry

0.304
0.597
كسبة جلوتين الذرة – جافة Corn Gluten Meal – dry

1.408
-0.420
حبوب الذرة مع ear corn

-0.007
0.985
حبوب الذرة
0.000
1.000
تفل البيرة – رطب (40% مادة جافة)

0.188
0.155
تفل البيرة – رطب (21% مادة جافة)

0.099
0.081
تفل البيرة – جاف

0.433
0.357
مسحوق الدم
2.025
-1.235
حبوب الشعير
0.111
0.866
العامل البروتيني

عامل الطاقة



مسحوق اللحم
1.227
-0.349
مسحوق السمك - مينهدن

1.651
-0.768
مسحوق السمك – هيرنج

1.875
-0.865
مسحوق الريش
1.600
-0.743
جريش الذرة Homing
0.057
0.977
الذرة المقطرة مع الذوائب – رطبة (60% مادة جافة)
0.257
0.447
الذرة المقطرة مع الذوائب (DDGS) – جافة (92% مادة جافة)
0.394
0.686
كسبة بذور القطن (36% بروتين خام)

0.867
0.015
كسبة بذور القطن (41% بروتين خام)

0.905
0.036
بذور القطن الكاملة
0.323
0.850
العامل البروتيني

عامل الطاقة



الدبس – معلب، رطب

-0.037
0.747
الدبس – معلب، مجفف

0.075
0.791
الشوفان
0.120
0.779
نخالة القمح
0.235
0.585
حبوب القمح
0.161
0.884
قشور الفستق السوداني
0.265
0.439
قشور فول الصويا Soy Hulls

0.100
0.819
كسبة فول الصويا (48% بروتين خام)

1.142
-1.142
كسبة فول الصويا (44% بروتين خام)

1.000
0.000
حبوب الصويا كاملة
0.836
0.279
مسحوق اللحم والعظام
1.426
-0.555
العامل البروتيني

عامل الطاقة

هناك تعليق واحد:

  1. هذا سير مخمس حرق السفن الصحيح النادر المخفي وهو يعرض لاول مره على النت حتى لاياتينا احد ويقول هذا الوفق عندي او موجود في كتاب الفلاني
    17 6 19 11 13
    18 8 24 12 4
    2 26 ( ) 15 23
    9 21 1 25 10
    20 5 22 3 16
    __________________

    ردحذف