بحث هذه المدونة الإلكترونية

الاثنين، 7 يوليو 2014

كفاءة مولت الشعير في تحسين الاستفادة من علائق بداري التسمين

 استهدفت هذه الدراسة تقييم كفاءة مولت الشعير لتحسين الاستفادة من علائق بداري التسمين المحتوية علي طاقة منخفضة. تم في هذه الدراسة استخدام عدد 240 كتكوت روص  غير مجنس عمر يوم وزعت عشوائيا إلي8 مجاميع متساوية في العدد و متوسط وزن الجسم. احتوت كل مجموعة علي 3 مكررات بكل منها 10 كتاكيت ربيت تحت ظروف متماثلة. أضيف مولت الشعير بأربعة مستويات (صفر, 2,5, 5,0 , 7,5% من العليقة بدلا من الذرة الصفراء) إلى كل من عليقتى التجربة. احتوت العليقة الأولى و التي اعتبرت عليقة المقارنة على احتياجات السلالة من الطاقة بينما كانت العليقة الثانية منخفضة في محتواها الطاقة وتم تكوين العلائق لتغطي احتياجات السلالة من باقي العناصر الغذائية.

أوضحت نتائج هذه الدراسة القيمة الغذائية للشعير المنقوع حيث احتوي (علي أساس المادة الجافة هوائيا) علي 4,16% رطوبة , 95,84% مادة جافة, 94,1% مادة عضوية, 8,19% بروتين خام, 2,65% دهن خام, 4,12% ألياف خام, 79,14% مستخلص خالي الازوت, 3899 كيلو كالورى / كجم مولت طاقة ممثلة. كما أنه غني في الأملاح المعدنية (جزء في المليون), الفوسفور الكلي (3100), البوتاسيوم (2500), الحديد (1500). بمقارنته بالذرة الصفراء وجد أنه يحتوي علي كميات أكبر من جميع الأحماض الامينية الأساسية فيما عدا الليوسين و الهستيدين حيث كان الليوسين هو الحامض الاميني المحدد الأول (0,67) و الهستيدين كان الحامض الاميني المحدد الثاني (0,91). تحسنت قيم وزن الجسم و الزيادة في وزن الجسم معنويا في حالة التغذية علي العلائق المنخفضة في الطاقة عن تلك المحتوية علي احتياجات السلالة من الطاقة حني 28 يوم من العمر. و كانت أفضل القيم في الفترة مابين  10-28 يوم من العمر عند مستوى إضافة 7,5%.

إضافة مولت الشعير إلي العلائق المنخفضة في الطاقة أدي إلي زيادة العلف المأكول عند مقارنته بنفس مستوي الإضافة إلي العلائق المحتوية علي احتياجات السلالة من الطاقة. تم تحسين معدل التحويل الغذائي عند إضافة مولت الشعير سواء إلي العلائق المنخفضة في الطاقة أو العلائق المحتوية علي احتياجات السلالة خلال فترة التجربة الكلية.
أفضل قيم دليل الكفاءة الإنتاجية كانت لمجاميع الطيور المغذاة علي علائق منخفضة في الطاقة و المضاف إليها مولت الشعير خاصة عند مستوي 7,5% مقارنة بالطيور المغذاة علي علائق الكنترول المحتوية علي احتياجات السلالة من الطاقة.
لم يكن هناك تأثيرات عكسية للمعاملات علي صفات الذبيحة و أعضاء المناعة (الطحال, غدة البرسا, الغدة الثيموسية). إلا أن إضافة مولت الشعير إلي العلائق خاصة المنخفضة في الطاقة أدي إلي انخفاض تدريجي في قيم دهن البطن. إضافة مولت الشعير بمستوي 7,5% إلي العلائق منخفضة الطاقة أدي إلي ارتفاع قيم هضم كل من مستخلص الاثير و المستخلص الخالي من الازوت. خفضت العلائق المحتوية علي الطاقة المنخفضة تكلفة كجم وزن جسم و حسنت صافي الدخل و الكفاءة الاقتصادية بالمقارنة بالعلائق المحتوية علي احتياجات السلالة كما أن إضافة مولت الشعير إلي العلائق أدي إلي خفض تكلفة كجم وزن جسم و حسن صافي الدخل و الكفاءة الاقتصادية بالمقارنة بالكنترول (بدون مولت الشعير).

في ضوء هذه الدراسة نستنتج أن إضافة مولت الشعير بمستوي 7,5% إلي العلائق أعطي أفضل أداء إنتاجي لبداري التسمين, جودة لحم, كفاءة اقتصادية و عليه يمكن اقتراح إجراء دراسات مستقبلية علي استخدام مستويات أعلي من مولت الشعير في علائق بداري التسمين.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق