طرخشقون هي عشبة معمرة جذرها طويل غارز في الأرض.أوراق نبتة طرخشقون بشطل ضمة في القاعدة مستطيلة الشكل مسننة أو مقسمة بعمق.تنبت في الربيع بشكل ضمة صغيرة من الأوراق ما تلبث أن تعطي رؤوس أحادية مزهرة لها عدة أوراق صفراءمحاطة بكأسين خارجي متفرع وداخلي قائم بعد ذلك بقليل تحتفي أوراق الازهار ويظهر مكانها البزور المعلقة بشعيرات بيضاء .جميع أجزاء نبتة طرخشقون تحتوي على مجاري حليبية والعصارة ليست سامة أماكن تواجد نبتة طرخشقون عشبة طرخشقون متأصلة في أوروبا وتعيش في كل الأمكنة وكل الظروف وهي عشبة مزعجة وضارة للمزروعات والحدائق وتنمو خاصة في الأماكن الغنية في المواد البروتينية.غيرأنها أكثر الأعشاب الطبية إستعمالا وفائدة حيث أن أجزاء نبتة طرخشقون فعالة وآمنة الاستعمال وتعتبر من أكثرالعلاجات العشبية لإضطرابات الكلى والكبد الأجزاء الطبية لنبتة طرخشقون الجذور ،عروق الأزهار الأوراق والرؤوس المزهرة تستعمل طبيا.الجذور هي الأكثر فعالية المحتويات الكيمائية لنبتة طرخشقون مركبات مرة:تاراكساسين وتاراكساسيرين ،غلوكوسيد،مواد إستيرية،تنينات،إينولين،مواد معدنية،مطاط وبروفيتامين ومواد أخرى تشبه الانزيمات بتأثيراتها الخصائص الطبية لنبتة طرخشقون
مقوي مرللمعدة،مدر للمادة الصفراء من الكبد والمرارة مغذي ومدر قوي للبول الاستعمالات العلاجية وفوائد نبتة طرخشقون تعتبر نبتة طرخشقون مثالا ممتازا لتبيان أن أهمية نبتة طرخشقون الطبية تكمن في محموع العناصر الكثيرة المتواجدة داخلها وليس على عنصر واحد معين خارجيا:تستعمل الأوراق كمادات للإلتهابات الجلدية والبثور والدمل داخليا: تعتبر نبتة طرخشقون مقوية ومنقية للدم حيث أنها تزيل الأملاح والحوامض من الجسم ويستعملها الاطباء العشبيون لمعالجة الكسل في الكبد من خلال مستخلص يحضر كما يلي:ينقع حوالي ستون غراما من الجذور المقطعة الطازجة في حوالي ليتر من الماء ويترك حتى تصبح كمية الماء حوالي نصف ليترثم يضاف إليها بعض صبغ الجرجار ويشرب المزيج حوالي نصف كوبمن الشراب ثلاث مرات كل يوم وقد استعملت نبتة طرخشقون في الطب الشعبي لمعالجة حصى المرارة لإعداد الشراب لذلك:ثلاثون غراما من جذرى نبتة طرخشقون الطازج ومثلها من جذرالبقدونس والحبق الترنجاني مع خمسة عشر غراما لكل من جذر السوس وجذر الزنجبيل.يضاف إلى هذا الخليط حوالي ليترين ونصف من الماء المغلية وتترك تغلي على مهل ليصبح حجم الماء حوالي ليتر وربع ثم تصفية المزيج ويشرب نصف كباية لكل ساعتين كما أنها تستعمل كمحلول لتقوية الشهية للطعام ومساعد للهضم:يضاف إلى ليتر من الماء المغلي الأزهار وبعض الأوراق العالية الطرية ونقعها لمدة عشردقائق ثم تصفيتها واضافة بعض العسل للتحلية:ويشرب عدة مرات في اليوم.كما أن الشاي ذاته يستعمل لعلاج التورم والروماتيزم وداء المفاصل وكذلك يستعمل لعلاج السعال حيث أن الازهار تختوي على كاريتينويد وترايتربين وتستعمل هنا مغلية مع العسل لعلاج السعال استعمال نبتة طرخشقون في المطبخ:تستعمل الجذور المجففة والمحمصة لصنع القهوة الخالية من الكافيين ويقال أن هذا الشراب منشط للبنكرياس والكبد والاعضاء الداخلية النسائية كما أن الاوراق الطازجة قبل الإزهار تؤكل نيئة في السلطة أو تطبخ مثل غيرها من أنواع الهندباء الجذور المعمرة من سنتين إلى ثلاث سنوات هي التي تستعمل طبيا لإعداد محلول نبتة طرخشقون لعلاج حصى المرارة:يضاف ملعقة صغيرة أو ملعقتان ماء ويغلى الخليط لمدة قصيرة ويترك يتحلل لمدة 15 دقيقة.يعطى فنجان من المحلول صباحا ومساء لمدة 4-6 أسابيع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق