بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 5 مايو 2013

القرفة


و في تجربة مبهرة تم إعداد 2 لتر عصير و تم تلويثه بمليونين من بكتريا إكولاي التي تسبب التسمم و أضيفت ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة و مزجت جيدا بالعصير ففتكت بنسبة 99 في المئة من البكتريا فورا في الحال.

و على الرغم من أن القرفة قد تضر مرضى قرحة الجهاز الهضمي لأنها تسبب تهيج للأغشية المصابة مما ينتج عنه ألم و بطء فى التئام، إلا أنّ دراسة طبية يابانية أثبتت أنّ القرفة تفتك ببكتريا النوع المزمن من القرحة بشرط أن تستخدم تحت إشراف خبير علاج بالأعشاب.

و تفيد القرفة في علاج الغثيان و عسر الهضم و تساعد بشدة على هضم الدهون. و توصف لمنع الغثيان في الشهور الأولى من الحمل لكن ينبغي الحذر منها في الشهور الأخيرة من الحمل لأنها منبهة للرحم و قد تسبب ولادة مبكرة بل إنّ الإفراط الشديد قد يسبب إسقاطا. رغم أنّ بعض المراكز الطبية تستخدم القرفة ضمن تركيبات لتسهيل الولادة لكن ذلك يتم تحت إشراف طبيب خبير أعشاب.

و تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء و تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عند النساء كما كان يظن و من أسبابها المضادات الحيوية و حبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير من فئة إنّ إسّ إيه آي دي مثل أدفيل. و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزبادي الطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر و القرفة بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
و تفيد القرفة في علاج الإسهال لأنه مطهرة قابضة. كما تقلل من انتفاخات الأمعاء.
و تفيد القرفة في عالج الإلتهابات البولية الميكروبية.
و عموما تفيد القرفة في علاج الالتهابات في الجسم.
وقد ثبت أنّ رائحة القرفة تحسن الوظائف المعرفية للدماغ
لكن حذار من زيت القرفة الذي يباع لدى العطارين لأنه مادة كاوية و لا يستخدم إلا بتخفيف شديد وتحت إشراف خبير
و القرفة تشجع الجسم على حرق الدهون بقوة و لذلك فهي تحارب السمنة و تصلب الشرايين. و لقد ثبت أنها تقلل من الجلسريدات الثلاثية و الكولسترول الضار.

أما عن السكّر فالقرفة هي أقوي الأعشاب في تحفيز خلايا الجسم على الاستفادة من هرمون الإنسولين. فهي تساعد الخلايا على حرق المزيد من السكر إلى درجة أنّ تخفيض سكر الدم بنسبة عشرين بالمئة يمكن تحقيقه بمقدار لا يزيد عن نصف ملعقة قرفة بل قد يتحقق بربع ملعقة قرفة حسب حالة الإنسان و وزنه.
و لقد ثبت أنّ ملعقة من القرفة مع كل وجبة طعام تعالج مرضى مقاومة الإنسولين أي النوع الثاني من السكر بشرط التزامهم بالنظام الغذائي.
و مشروب القرفة أسرع تأثيرا في خفض نسبة السكر في الدم من السفوف كما أنه ينشط الدورة الدموية خاصة في الأطراف .
و القرفة تقي من بعض مضاعفات مرض السكر بشرط الالتزام في الطعام و ممارسة المشي أو بعض حركات الرياضة الخفيفة.
و لقد ثبت أنّ القرفة تفوقت بشدةفي علاج السكر من النوع الثاني على مغلى الريحان و على مغلي بذر الكتّان و على الشاي الأخضر.
وهي لا تكفي لعلاج السكر من النوع الأول و لكنها تقلل بشدة من احتياج الجسم للإنسولين و تنافسها في علاجه الحلبة لأنّ كل جرام حلبة يعادل نصف وحدة إنسولين.

والقرفة تزيد من تحويل الجلوكوز إلى طاقة بمعدل عشرين ضعفا حسب أبحاث أمريكية. فهي منشطة مدفئة.
و ينصح د. مصطفى نوفل خبير التغذية بعمل مشروب من القرفة و القرنفل و الزنجبيل مما يفيد
مرضى السكر أكثر من القرفة منفردة.

بالنسبة لمن يسكن أمريكة فربما لا يتيسر لهم الحصول على القرفة العادية لكن لا بأس فلديهم بديل أضعف لكنه فعال







المصدر الطبيعي
خلونا نتكلم شوي عن شجرة القرفه يوجد نوعان من القرفه التي تنتجها شجرتان متشابهتان هما:
سينا مون زيلانكوم00و00سينامون كاسيا
وتنموان في مناطق مختلفه من العالم ويجنى المحصول خلال موسم الامطار وهذة الشجرة بشكل عام استوائيه
وهناك قرفه سيلانيه وقرفه الكاسياوتعرف في بعض الاحيان بالقرفه الصينيه
والقرفه نبات فطري وشجرتها تنمو على ارتفاع20 الى 30 قدما وبها ازهار صغيرة بيضاء شبيهه ببذرة ثمرة العليق (التوت) وتنتج القرفه بعد 6 سنوات من زراعتها وتستخدم القرفه بشكل عام في الطهي وفي العلاجات الطبيه كما ان دورة حياة شجرة القرفه الانتاجيه تتراوح من 30 الى 40 سنه


القرفه على مر العصور
كانت القرفه من القرن السادس عشر الى الثامن عشر الشراب المقدس للغزاة الاجانب اثناء اوقات الحرب التي كانت تنشب بين البرتغالين والهولندين
كما كانت تستخدم اعواد القرفه تستخدم لتخليل الاسنان لاضفاء نكهه ورائحه الى الفم


القوة العلاجيه للقرفه
لايزال الاطباء الصينين يوصون باستخدام القرفه لتخفيف الغثيان والحمى والاسهال ومشاكل الحيض بينما يعتقد البعض الاخر انها تحفز على الانقباضات الرحميه والبعض يعتقد انها تهدىء الاعصاب
القرفه تقاوم تسوس الاسنان اذ انها مطهر يعمل على قتل البكتيريا التي تسبب التسوس وامراض اللثه كما انها تقتل العديد من الفايروسات التي تسبب الامراض
القرفه تساعد على تسكين اضطرابات المعدة حيث انها تساعد على تهدئه المعدة كما اشارت بعض الدراسات اليابانيه انها تساعد على منع القرحه في المعدة
القرفه تزيل عدوى المسالك البولي والبكتيريا المسؤله عن عدوى التخمر المهبلي
القرفهتساعد مرضى السكر على استخدام الانسولين بشكل اقل فهي تساعد على هضم السكر بشكل افضل كما اكتشف بعض الخبراء ان القرفه تقلل من كميه الانسولين الضروريه لهضم الجليكوز

قرفة
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

القرفة

أوراق وزهور القرفة
التصنيف العلمي
المملكة: النبات
غير مصنف: مغطاة البذور
غير مصنف: Magnoliids
الرتبة: Laurales
الفصيلة: Lauraceae
الجنس: الدارصيني
النوع: الدار صيني
الاسم العلمي
الدار صيني
J.Presl
القرفة هي لحاء نبات شجرة دائمة الخضرة استوائية كثيفة يمكن أن يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين متر. موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكا الجنوبية والهند الغربية. من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار، الأوراق متعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل. تحتوي قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%،
محتويات  [أخف]
1 الاسم
2 تأثيراته العلاجية
3 أهم المركبات
4 استعمالات زيت القرفة
5 تحذير
6 أستخداماته في المأكولات
7 المعلومات الغذائية
8 انظر أيضا
9 مراجع
10 وصلات خارجية
[عدل]الاسم

تعرف بالعصور الوسطى لدى العرب باسم الدارصيني على الحقيقة [1][2] أو دارصيني الصين[1][2] أو القرفة السَيْلاَنِيَة[3] اما اسم القِرْفَة[4] فيأتي من اللغة التاميلية: கருவா كَارُوڤَا)، الاسم العلمي للقرقة هو (Cinnamomum zeylanicum J Prel أو Cinnamomum verum أو Cinnamomum zeilanicum Nees)، ويسمى بالعامة الدارسين.
[عدل]تأثيراته العلاجية

يفيد مغلي مسحوق لحاء القرفة في الغثيان والقيء والإسهال وآلام العضلات ويزيد من افراز اللعاب والعصارة المعدية ويخفض ضغط الدم العالي وهو أيضا فاتح للشهية. والقرفة بها مادة تجعل الخلايا الدهنية أكثر استجابة للإنسولين الذي ينظم عملية تكسير السكر في الدم واستهلاكه في الخلايا بالجسم وتحويله لطاقة. وهذه المادة فينولية مضادة للأكسدة وتقلل من الأعراض الجانبية لمرض السكر. ولاتوجد في زيت القرفة الذي يضاف علي المواد الغذائية. تحذير : زيت القرفة لو وضع علي الجلد يلهبه ويحمره ولو أخذ بالفم قد يسبب الغثيان والقيء وقد يسبب تلف الكلي. لكن المسحوق لايضر. ويقال ان مغلى القرفة يساعد على تسهيل عملية الولادة.. لذلك ينصح بأخذ كوب من مغلى القرفة يوميا قبل موعد الولادة المحدد باسبوع.


أعواد القرفة
[عدل]أهم المركبات

ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية،
كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ،
وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.


أوراق القرفة البرية
[عدل]استعمالات زيت القرفة

يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح.
يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.


رسمة توضيحية لنبات الدار صيني
[عدل]تحذير

يجب عدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا واحمراراً فيجب تحاشيه.[بحاجة لمصدر]
[عدل]أستخداماته في المأكولات



فطيرة التفاح
تستخدم القرفة بأضافتها للمأكولات لتطييبها فهي تستخدم:
كمشروب ساخن يضاف الدارسين للشاي ويسمى في العراق شاي دارسين.
تضاف القرفة للحلويات والمعجنات لأعطائها الطعم المميز كما في فطيرة التفاح.
تضاف القرفة للعلكة وتعرف بالعلكة بالدارسين التي تضفي على الفم الرائحة والنفس الطيب.


نوعان من القرفة: قرفة عادية وقرفة أندونيسية على اليمين
من أشهر الحلوايات التي تضاف إليها القرفة هي حلى لفائف القرفة، بسبوسة بالقرفة، طبقات البسكويت والقرفة.[5]
[عدل]المعلومات الغذائية

يحتوي كل 100غ من بهارات القرفة، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 247
الدهون: 1.24
الدهون المشبعة: 0.34
الكاربوهيدرات: 80.59
الألياف: 53.1
البروتينات: 3.99
الكولسترول: 0
المعلومات الغذائية عن القرفة
[عدل]انظر أيضا

الدراسين.
[عدل]مراجع

↑ أ ب تفسير كتاب دياسقوريدوس في الأدوية المفردة - ابن البيطار المالقي.
↑ أ ب الجامع لمفردات الأدوية والأغذية - ابن البيطار المالقي.
^ البنك الآلي السعودي للمصطلحات (باسم).
^ مفاتيح العلوم. الخوارزمي.
^ حلويات بالقرفة
[عدل]وصلات خارجية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق