بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأربعاء، 1 مايو 2013

القهوة تحارب بكتيريا الفم


القهوة تحارب بكتيريا الفم

القهوة تحارب بكتيريا الفم

اكتشف الباحثون في إيطاليا أن بإمكان القهوة محاربة البكتيريا
وميكروبات الفم المؤذية للثة والأسنان وتمنع حدوث الحفر
وتجويفات الأسنان .
وأوضح الباحثون أن القهوة المصنوعة من حبوب البن المحمصة
تتمتع بخصائص مضادة لأنواع معينة من الكائنات الحية
ومنها المكورات المتسلسلة من نوع
" ستربتوكوكاس ميوتانز " المسببة الرئيسية لتجاويف الأسنان ,
وللتوصل إلى فهم عميق لخصائص القهوة قام الباحثون
في جامعتي بافيا وآنكونا الإيطاليتين ,
بإجراء تحاليل مخبرية على عينات من البن الأخضر
والمحمص والقهوة العربية والخشنة التي تستخدم في بلدان مختلفة .
وأظهرت النتائج التي نشرتها مجلة
" الزراعة وكيمياء الغذاء " المختصة ,
أن جميع عينات القهوة منعت التصاق البكتيريا بمينا الأسنان ,
إلا أن البن الأخضر غير المحمص كان أقل فعالية
من الأنواع المحمصة الأخرى

وقد اختبر الباحثون أيضا عينات القهوة المطحونة
وفورية الذوبان التي تعرف بالنسكافيه ,
التي تحتوي على الكافيين والخالية من هذه المادة ,
فتبين لهم أن القهوة فورية الذوبان بدت أكثر في مهاجمة البكتيريا
ولم يكن للكافيين أي دور ملحوظ في الأثر
المضاد للتجاويف الذي تتمتع به القهوة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق